广州市召开社会组织党组织“三亮三树”工作现场会
2021-04-16 16:54:42

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 廖培金)为深入推进社会组织党组织“三亮三树”活动,深化党史学习教育成效,激发社会组织党员干事创业热情,引导广大党员以更昂扬奋斗姿态迈进新时代、开创新局面,2021年4月15日,广州市社会组织管理局、广州市社会组织党委在广州市港航工程研究所召开工作现场会,部署推进全市社会组织党组织“三亮三树”工作。现场会上,广州市港航工程研究所党支部和广州市物业管理行业协会党支部作为“三亮三树”活动开展的先进单位进行了经验分享,各区社会组织党委和相关市属行业党委进行了座谈交流,围绕“三亮三树”活动开展畅所欲言。

“三亮三树”活动既是社会组织党组织、党员推动标准化规范化制度化建设的一项基础工作,又是对社会组织党组织、党员在新时代以党建引领社会组织高质量发展提出的一项重要要求。广州市社会组织管理局、市社会组织党委在今年初下发通知,对深化“三亮三树”活动进行了明确要求。要求社会组织党组织进一步提升组织推动力,加强组织领导、压实主体责任,结合实际制定具体工作要求,推动、监督党员落实好“三亮三树”的各项要求,确保活动取得扎实成效。社会组织党员进一步提升行动力,增强党员身份意识,敢于亮身份、办实事,积极展示党员良好形象、发挥党员先锋作用,主动承担“急难险重”任务和市“双微”活动,积极带头参与到“双区”建设、“双城”联动和实施乡村振兴战略等国家战略和重点工作中。坚持以创新为动力,在机制上、形式上探索创新,积极打造更多社会组织党建品牌。结合党史学习教育,开展系列具有社会组织特色的党史学习活动和“我为群众办实事”实践活动。

在广州市港航工程研究所,党员们佩戴党徽,在办公桌上展示岗位职责,将自己的工作职责亮出来,展示了良好的精神风貌,党员活动室各项党建元素齐全,营造了浓厚的组织生活氛围。支部的公示栏上一张张党员承诺卡片,吸引了大家的目光,党员们结合本职岗位,对年内创新推进工作、参与公益服务、社区服务等事项提出了1-2项工作“承诺”,这些“承诺”,是党员们在做好本职工作的基础上,对自己提出的更高要求,党支部还将对这些承诺进行验收考核,确保这些“承诺”落到实处、惠及群众。

广州市港航工程研究所党支部负责人表示,党员们通过年初制定、季度跟进、年终总结“三步走”,制定自己的年度“承诺”,并在公开栏展示,每个季度跟进,适时调整计划,在年终由党支部听取党员总结报告,结合其直接上级领导和身边同事评价意见,对党员出具总评意见,纳入民主评议党员的参考材料之中。通过这样的“三亮三树”机制,党员们在为民服务、业务促进上均取得了明显提升,有效地以党建强推动业务强。

广州市物业行业协会党支部则通过活动展板、党员信息图等方式直观晒出党员承诺;选择党员中的业务骨干及先锋模范作用发挥好的同志设立“党员示范岗”,在支部内激发党员干事创业热情,营造争当先进、争创优秀的浓厚氛围。结合党史学习教育,还在写字楼里建立“爱心驿站”,设置党员志愿者,为户外工作者提供饮水、临时休息、应急药品、报刊书籍、充电设备等便民服务,积极树立物业行业党员的先锋形象、实干形象、担当形象。

广州市社会组织联合会党委负责人表示,“三亮三树”活动在社会组织联合会党员中引起了热烈反响,通过亮身份、亮职责、亮承诺,党员们工作责任感、积极性得到了新提升。很多社会组织党员主动报名,参与广州社会组织志愿服务,深入基层开展关爱困难群众志愿服务,党员们佩戴党徽,亮明身份,积极帮助底线群众解决“急难愁盼”的问题,让他们感受党关爱和温暖。

(本文图片由通讯员提供)