《广州市幼儿园条例》6月1日起施行 幼儿园不得小学化
2021-04-14 18:19:46

信息时报讯(记者 何小敏)广州市人大常委会近日发布消息,《广州市幼儿园条例》(以下简称《条例》)自2021年6月1日起施行。《条例》明确,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容。

更多的优质学位是广大家长的期盼。《条例》规定,市、区人民政府应当在符合国家、省关于公办幼儿园学位占比要求的基础上,逐步增加我市公办幼儿园学位数量。区人民政府应当在每个镇、街道辖区内至少设置一所公办幼儿园。常住人口超过十万的镇、街道应当按照人口比例相应增加公办幼儿园数量。

在升学压力之下,幼儿园到底应该教什么,一直是备受关注的话题。《条例》规定,幼儿教育应当按照国家有关规定,以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中,培养幼儿的主动探索、动手操作、合作交流和表达等能力,传授基本的文明礼仪,开展优秀传统文化教育和粤语等地方文化教育,培育幼儿良好的卫生、生活、行为习惯和自我保护能力。幼儿园可以根据本园的实际安排教育内容与方法,但不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背幼儿身心发展规律的活动。

条例还明确了禁止性情形,其中,使用电视、投影等电子产品不得超出合理次数,或者每次使用时间不超过十五分钟,每日总时长不超过一小时;不得在正常的保育教育时间内安排兴趣班、特长班、实验班并额外收取费用。

对于幼儿园工作人员的准入,《条例》也设置了相应门槛,不得聘任有相关不良记录的人,比如被剥夺政治权利或者因故意犯罪受过刑事处罚的;品行不良、损害幼儿利益,有严重违反师德行为的;有性侵害、性骚扰、虐待儿童等不良记录的等。