杂物房大变身!海珠区图书馆万松园小学分馆启用
2021-04-14 16:30:35

信息时报讯(记者 黄文浩)4月12日上午,由广州图书馆、海珠区文广旅体局、海珠区教育局、海珠区图书馆、海珠区万松园小学共同合作建设的校园阅读阵地——海珠区图书馆万松园小学分馆正式启用。分馆面积100平方米,阅览坐席40余个,藏书总计5000册且实现全市通借通还,同时,海珠区图书馆免费为师生办理全市通用的读者证370张,满足师生在课余时间更多的文化需求。

孩子们在学校里就能阅读电子、纸质各类优质读物。(图片来源:海珠区图书馆 万松园小学)

据介绍,松品书屋原来只是一个杂物房,去年疫情严重时期还曾当过一段时期的隔离室。疫情形势缓解后,它又再次闲置下来。如何让这个场地发挥更大的作用,是校方一直思虑的事。今年,在海珠区文广旅体局、海珠区教育局的大力支持下,它迎来了一次大变身。

万松园小学分馆正式启动后,孩子们在学校里就能阅读电子、纸质各类优质读物,实现全市图书通借通还,馆藏图书还能及时更新,相当便利。值得一提的是,该图书馆里的所有工作都是由学生们自主负责的,“馆长”、“副馆长”等工作都是孩子们通过竞选上岗,通过自主管理,一方面减轻图书馆管理员工作负担,保障图书馆正常稳定开放;另一方面,增强学生的主人翁意识,更好的利用图书馆、热爱图书馆。

图书馆里“馆长”、“副馆长”等工作都是孩子们通过竞选上岗。(图片来源:海珠区图书馆 万松园小学)

馆内还专门开辟了“四史学习教育专题图书角”,以图书馆作为红色阅读征地,结合4月全民读书月、万松园小学的松园读书节,开展红色征文活动、红色宣讲活动、党史知识竞赛等丰富精彩的活动,让同学们在活动中学习党史知识,汲取奋进力量。启动仪式当天,同样安排了红色家书品读、经典美文诵读、击鼓明志等环节。之后,海珠区图书馆将会继续与万松园小学联合举办更多红色经典阅读推广、读书沙龙等活动。