广州启动外籍人士新冠疫苗接种
2021-04-13 16:11:15

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣)“接种过程很快,只需一分钟就完成了。”来自英国的桑迪尼4月13日在广州完成了新冠疫苗接种。当日,广州市南方医院白云分院全面开放对外籍人士的新冠疫苗接种,率先打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针。

图为南方医院白云分院为外籍人士打疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

在疫苗接种现场,南方医院白云分院在接种点设置预检分诊区、接种登记区、接种区、留观区、应急处置区等区域,每个区域均张贴明显的中英文标识,并现场配有专业翻译,以确保对外籍人士新冠疫苗接种工作安全有效地开展。

记者了解到,南方医院白云分院是广州首个给外籍人士接种新冠疫苗的医疗机构,现场约有60名外籍人士,85%为英国籍,此外还有澳大利亚籍、加拿大籍等。这些外籍人士均参加中国社会保险,可享受免费接种,在预约成功后,只需持个人相关证件(如居住证或护照)即可前往指定医院登记接种;若没有参加社保的外籍人士,须交付接种费每剂100元人民币。

图为南方医院白云分院为外籍人士打疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

记者在现场看到,外籍人士疫苗接种的意愿非常强烈。参与此次疫苗接种的外籍人士戴维表示,一直非常希望能够接种新冠疫苗,此前也多方咨询过,在接到可以接种新冠疫苗的消息后,他第一时间就准备了相关资料,积极在网上预约。

据南方医院白云分院院长张永介绍,该院为广东省在粤外籍人士新冠病毒疫苗第一批定点接种点。外籍人士在“粤健通”微信小程序进行预约,预约成功后,受种者便可凭短信确认通知和预约二维码在指定时间、地点,携带有效身份证明及相关凭证前往指定医院进行接种。

图为南方医院白云分院为外籍人士打疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

广州市白云区卫生健康局副局长钟智佳表示,白云区是广州市外籍人士的主要聚居区之一,下一步将会通过多个渠道向该区的外籍人士宣传相关疫苗接种信息,目前广州疫苗供应数量充足,只要预约成功的外籍人士都能进行接种。

视频拍摄/信息时报记者 郭柯堂