广东首推春运“600+”小时大直播,吸引9千万人次关注
2021-02-26 14:42:52

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 粤交警)2月26日,随着元宵佳节的到来,备受广东网友关注的“广东春运600+小时大直播”落下帷幕。这场持续了31天的不间断直播,吸引了超过9千万人次的关注。

1月27日起,广东省公安厅交通管理局围绕“共筑平安中国年”春运宣传主题,创新网络直播方式,融合全网媒体及平台资源,在全国范围内率先发起广东春运“600+”小时大直播,通过广东交警官方抖音、快手、微信视频号、头条号、微博五大新媒体平台,31天不间断直播省内重点路段、桥梁、出省通道及传统易堵点段,为广大网民提供独特的回家参与感和身临其境的云返乡体验。

部分媒体转播截图

今年春节,广大群众响应了“留粤过年”的号召,广东春运“600+”小时大直播成为网友寄托乡情的“树洞”,既有进直播间咨询的、看路况的、监督过往车辆交通行为的,也有听歌的、聊家乡、向交警同志问好的。春运出行高峰到来时,网友评论一天能达上万条。为了陪伴网友们过个暖年,广东交警除了在直播间评论区实时发布省内主干高速通行信息、“两公布一提示”、疫情防控提示等交通引导服务内容外,还适时加入交警主播在线答疑、交规知识有奖问答、网友点歌、新春拜年等丰富的互动环节,让网络拉近警民距离,进一步强化交通安全宣传服务。

探路直播过程偶遇事故,及时作出相应提示引导。

直播间功能远不止于此。在节前出城高峰和节后返程高峰,广东交警设置了北上湖南江西、粤东西地区返城4条热门出行路线,通过沿线交警实地探路直播,在出行第一现场引导和解读交通安全规则,强化警示教育功能。广州、佛山、汕头、韶关、肇庆、江门、茂名、惠州、河源、阳江、清远、东莞、中山、潮州等14个地市交警支队参与高峰探路直播。

开播2天后,这场大直播就登上了某短视频平台全网直播热点榜,打响了“广大春运600+小时大直播”品牌。14家央、省媒体及合作单位联动转播,多家互联网新媒体平台给予支持。截至元宵当日,“广东交警”五大新媒体平台总观看量达9098万人次,新闻媒体平台转播观看量达537万人次。广东交警用他们最实在的行动,陪广大网友、驾驶人度过了一个平安祥和的春运。