春运安全监管“不打烊”,肇庆海事这样做
2021-02-20 18:10:04

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 张鑫)记者从肇庆海事局获悉,今年除夕至大年初六春节7天小长假期间,肇庆海事部门共出动执法人员661人次,出动执法船艇168艘次,执法车辆128辆次,巡航水域5000余公里,确保春节期间肇庆辖区水上零事故零险情零伤亡“三零”好态势。

肇庆海事执法人员为船员发放安全宣传单张。通讯员供图

春节期间,肇庆海事部门持续坚持春运安全监管“不打烊”,加强水上巡航执法的力度和频度,加大对重点船舶、重点时段、重点水域的安全监管巡查力度,重点检查返港船舶的锚泊秩序是否良好、号型号灯是否正确显示、无线电设备是否正常开启守听、是否有按规定值班等情况,并有针对性加强浓雾天气安全监管,保障辖区船舶安全畅顺,春运期间共计发布安全预警信息1600余条,发放宣传单张400余张。

截至2月17日,肇庆辖区春节期间共渡运旅客19万余人次。“今年春节期间,虽然受疫情的影响,渡口客流量依旧不减。西江、北江沿江两岸群众纷纷过江寻亲访友,渡口客流量在短时间内迎来客运高峰,尤其是上午会出现瞬时高峰。从渡船开航到停班,我们都会通过CCTV、电子巡航等手段,结合现场驻守,督促渡船船主严禁超载,做好旅客上下船安全防护措施,遵守各级防疫规定,杜绝‘带病’航行。此外,我们还联合肇庆市水上搜救队,通过录制‘公共安全空中课堂’,提醒广大市民朋友时刻牢记水上出行安全。”肇庆港口海事处执法人员王建华告诉记者。

2月17日下午,在北江国电肇庆热电有限公司码头,为保障春运期间重点物资水上运输畅通,肇庆海事局党员突击队员正在为停靠在该码头上的国粤03和祥源运333船进行现场监督检查,确保船舶处于安全适航状况。“未靠港之前,海事部门就为我们安排了所需的锚地,靠港以后又为我们船舶开辟了绿色通道,优先办理了手续,让我们感觉到海事的守护从未‘放假’。” 祥源运333船黄船长感叹道。

肇庆海事局副局长徐木根告诉记者:“肇庆海事局将继续严格落实春运期间上级各项有关工作要求,开展春运期间水上交通安全监管工作,确保春运阶段水上交通安全形势持续稳定。”