贴心实招让新年更温暖!花城看花来天河,花靓景美服务好
2021-02-15 17:32:39

信息时报讯(记者 王智汛)“爱心通道”让老人快捷通行、“巡回医疗车”让健康服务遍布花城广场、“应急志愿者”为游客健康护航、“城市美容师”让新中轴更文明美丽……今年,为了响应“就地过年”的号召,不少市民选择在留穗过年,出游人数持续增加。为确保2021年春节期间花城广场及周边区域安全稳定,天河区组织各部门每天投入保障力量1800余人次,开展花城广场及周边的疫情防控、治安维稳、城市运行等保障工作。通过多部门联动形成合力,周密安排好各项生活服务保障,把少扰民、不扰民要求和细致贴心温暖落到实处,受到了群众和社会的赞誉。

视频/信息时报记者 王智汛 摄

跨越数字鸿沟,爱心通道为老年人解决“智能困境”

“我们增加了一条爱心通道,方便不会使用智能手机的市民以及持有老年证、军人证、港澳台地区通行证和护照的游客群体能够快速完成身份验证以及健康信息验核等程序,方便市民出行。”记者了解到,为了方便市民出行,天河区公安分局特地在海心沙园博会验票区开辟了一条爱心通道,安排两倍人手负责该通道的检票以及健康信息验核工作,该项措施不仅有利于老年群体跨越数字鸿沟,更为没有居民身份证的游客群体提供便捷化实名制验票的便利,彰显了“人民警察为人民”的初心。

爱心通道的开设,为老年群体打破“智能困境”。信息时报记者 王智汛 摄

据了解,负责治安维稳工作的天河区委政法委、区公安分局每天投入安保力量380人,将花城广场分为南北中3个区域进行布防,海心沙园博会现场核心区共设11条通道,花城广场南广场水马线设定验票缓冲区,花城广场北广场至外围为管控区,落实各项管控措施。猎德街、冼村街每天共设立33个点,投入保障力量200余人次,做好本区域秩序维护工作,目前暂未接报不稳定因素报告。

除了专业安保力量以外,随处可见的志愿者身影也成为园博会一道亮丽风景线。据了解,在园博会期间,天河区每天安排100名青年志愿者开展志愿服务活动,并安排15-20名由社会应急救援力量组成的应急志愿者在博览会现场开展应急保障服务。广州蓝天救援队志愿者熊志坚表示,园博会期间救援队每天都会都入10-20名队员到现场担任应急志愿者,协助现场安保、宣传疏导、人群引导以及医疗救助等工作,救援队现场准备了包括体外除颤仪、急救包以及一些常规用药,还会通过观察的方式提前为老人提供服务。

由社会应急救援力量组成的应急志愿者在博览会现场开展应急保障服务。信息时报记者 王智汛 摄

健康服务全覆盖,巡回服务扩大医疗服务覆盖半径

“随着新春假期的来临,这几天花城广场的人流暴涨,做好公共卫生服务是我们一项重要的工作。我们在海心沙园博会活动现场内设置医疗点2个、临时隔离点2个,配置医护人员9名。一旦发现发热患者,我们马上安排医护人员带领患者到临时隔离点进行隔离,并按照疫情防控要求将发热患者转送到指定的发热门诊。”记者了解到,由于园博会举办期间天气良好,且开放了夜场预约通道,为应对突增的人流,在原有1个医疗点、3个临时隔离点、每天2名医护人员的基础上在博物馆门口增设1个医疗服务点,每天增加配置医护人员4名,并开通就近医院就诊绿色通道,安排救护车由早上9点到晚上10点在广场外围现场待命,确保市民安全安心地游览。目前,园博会入口按要求落实查验穗康码、人流管控、身份证信息登记及体温监测,暂未发现体温异常等情况。

海心沙园博会活动现场内设置医疗点2个、临时隔离点2个,配置医护人员9名。信息时报记者 王智汛 摄

“除了做好园博会的医疗保障以外,我们在花城广场外也设立了配置有医护人员4名的固定医疗点。针对花城广场面积广阔,人流密集的情况,我们还配备了巡回医疗服务车,让医护人员通过来回巡逻的形式扩大医疗服务覆盖半径,让更多市民能够享受我们的医疗保障服务。”花城广场被誉为广州“城市客厅”,占地面积约56万平方米,是广州市最大的广场,在春节期间来花城广场旅游的旅客络绎不绝。天河区卫健局负责人表示,值班的医护人员借助巡回医疗服务车,一改以往被动驻点为市民提供服务的方式,通过不定时的巡逻,除了可以让更多市民能够享受医疗服务以外,巡回医疗服务车的医护人员还能提醒市民正确佩戴口罩,并且提醒扎堆的市民保持社交距离,达到加强疫情防控宣传的效果,持续巩固来之不易的抗疫成果。据了解,除了上述疫情防控点以外,猎德街以及冼村街也在各自辖区内设有38个点,投入保障力量130人。

巡回医疗服务让健康服务在花城广场全覆盖。信息时报记者 王智汛 摄