叹非遗,观展览,赏美景……品味广式甜蜜年味
2021-02-14 20:20:36

信息时报讯(记者 叶佳茵 陈川 通讯员 穗文广旅宣)留穗过年,甜蜜来袭。新春期间,广州精心准备了文旅盛宴,通过立体化展览、展示、展演、体验等多种形式,让“就地过年”的市民游客全方位感受到甜蜜浓浓的广式年味,在家门口拥抱“诗和远方”。

图为广州长隆欢乐世界国潮巡游。信息时报记者 郭柯堂 通讯员  穗文广旅宣 摄

甜蜜广州浪漫游

广州博物馆安排了满洲窗伴手盒和永生花、心心相印音乐盒DIY项目,让大家将岭南本土文化的浪漫传递给自己所爱的人。成双成对的市民游客亲手组装,将爱带回家,共同奏响新年最美的旋律。白云山景区举办“听见花开,云山桃缘”活动,以新人桃缘见证、桃花源品读、汉服游园、写生、桃园趣味定向、闯关挑战,向市民游客展示桃花市集和各类非遗美食。

图为游客在广州博物馆制作音乐盒。信息时报记者 郭柯堂 通讯员  穗文广旅宣 摄

从化区特色婚庆旅游线路受游客青睐。圣托利温泉庄园作为“温泉浪漫小镇”婚庆产业园的重要组成部分,因其浪漫气息吸引不少游客的到来,当天入住率达100%。部分温泉酒店推出相关假日文娱节目,例如碧水湾温泉景区推出新春灯会、舞狮表演等特色活动,吸引游客前来打卡拍照。

增城区发布寻找世外桃源、度过温暖时光2条增城婚礼线路,市民游客不用逾山越海,在增城也能和心爱的人牵手旅游一起看日出日落和世间的美景、共享每一刻宝贵的时光。

花都区宝桑园升级换新颜后在新年与广大游客相约,推出“好运‘蚕’身过牛年——宝桑园自然野趣生活节”活动,挂满1000个红包的霸气好运墙,惊喜大礼等你来拿,特别的新春市集,让你“行花街,转大运”, 原木风帐篷下享受草色悠然野餐,选好角度与“超大浮云”、梦幻气球屋来一张合照,带您进入有趣的童话世界,品尝新鲜美味的桑果、喝一杯100%纯天然的酸甜可口桑果汁,让游客感受清新自然的假期。

图为花都宝桑园游客春节打卡。信息时报记者 郭柯堂 通讯员  穗文广旅宣 摄

南沙区探寻“婚庆+旅游”的发展新模式,推出“花好月圆恩爱之旅”、“海誓山盟祈福之旅”两条婚庆旅游路线,2月14日,南沙游艇会、南沙天后宫、百万葵园景区推出新春及婚庆特色产品和服务。南沙喜来登酒店隆重推出了“情人节”特别定制套餐,并为每位女士宾客赠送情人节礼物。作为“广州首批百个网红打卡点之一”的广州南沙花园酒店也对应推出浪漫主题套餐。“婚庆+旅游”的新模式能够丰富产业形态,融合其他产业并组合成新型的旅游产品,从而提升南沙旅游品质,助推全域旅游发展。

南沙百万葵园。信息时报记者 郭柯堂 通讯员  穗文广旅宣 摄

据了解,广州市文化广电旅局将继续着力挖掘岭南文化的深厚内涵,以婚庆消费激发高端市场活力,积极顺应文化旅游消费提质转型升级新趋势,结合“广州(中国)婚姻服务创新综合平台”项目,有效整合配置婚旅“甜蜜资源”,打通“旅游+婚庆”上下游产业链条,推出特色婚庆旅游线路,以精细化、垂直化的模式发展新经济。

非遗文化欢乐游

各大文化旅游景区举办迎新春主题活动,让游客们体验广式年味儿,增强对传统节日的喜爱,营造节日氛围。

长隆欢乐世界推出“国潮迎春,万事长隆”主题活动,游客可变身国潮达人,游走在国潮大街拍照打卡,感受浓浓的年味。长隆欢乐世界春节国潮市集是不可错过的亮点,这里汇集了丰富的潮牌,五花八门,让人眼前一亮。风格张扬的国潮创意海报、色彩丰富的灯牌、威武霸气的醒狮,还有打卡网红浪漫桃花树……置身于国潮市集中,游客不但可以体验神秘塔罗牌、转运幸运签等项目,还可以欣赏国风摇滚、灯光秀、街舞、舞狮等精彩表演。游客还可在长隆欢乐世界之世界嘉年华大巡游中,欣赏巨型主题喜庆花车。玩累了,游客可打卡国潮风的餐饮小店,品尝中国传统风味的特色小食,也可逛逛古风主题小店,把心仪的国潮小物带回家。

图为广州长隆野生动物世界金毛羚牛四代同堂共贺牛年新春。信息时报记者 郭柯堂 通讯员  穗文广旅宣 摄

广州塔举办《春·醒》醒狮精品展,免费对公众开放,预约参观。展览以国家级非物质文化遗产代表性项目“广东醒狮”为主题分为展柜精品陈列、场景式互动展示以及DIY体验区三个部分,以传统和创新相结合的形式,呈现千年传承的醒狮文化,极具浓郁的广府年味。同时举办“行运广州,来广州塔dou利是”系列活动,派发广州塔新年“红包”及新春礼品,并与新浪广东、抖音,飞猪旅行进行线上合作,分别开展“跟着小蛮腰一起牛起来”微博话题互动、全城征集新年祝福语上广州塔,“云游合家欢,就地过大年”景区线上联播等活动,扩大互联网赋能效应。

广府文化幸福游

春节期间,广州市通过线上、线下开展丰富演出展览等文化活动,市民游客可看演出、观展览、赏粤剧、品书香、尝美食,一起过精彩牛年。

越秀区依托越秀公共文化云平台,开展线上逛庙会活动;与腾讯合作,开展“线上逛庙会”X《和平精英》联合市场推广;采取“线上答题+线下打卡”相结合的方式,开展广府十二时辰打卡活动。越秀区图书馆开展 “红色的记忆”特展、“21天红色阅读打卡计划”、“赏春意品书香暖万家”春节主题活动、"越读越成长 •越读笔记"线上导读(第16期)伴您悦读过大年、“我们的节日·春节”之“阅创工坊·金牛贺岁弦丝画DIY”阅读推广活动、“我们的节日·春节”之名家散文朗诵阅读推广活动等线上活动,广州起义纪念馆、广州近代史博物春节期间开展“多彩博物—手绘明信片“、“欢乐年年视频展示“等主题活动,营造浓浓的广式年味。

位于西关永庆坊旅游区的荔枝湾开展大戏台粤剧粤曲表演,荔湾湖举行了灯光水幕秀,永庆坊举行了“新春美陈装置灯谜互动”、醒狮贺岁,“李滢——春光主题展览”等活动,吸引了广大游客参观。锦纶会馆举办“2021锦纶会馆·欢度中国年”,期间不仅上演了舞狮庆典,还派发礼品,提供点心品尝,并设置了手工体验区和非遗展示区,现场展现广府文化魅力。