还有14 天就退休的他,选择站好春运最后一班岗
2021-02-14 16:58:42

信息时报讯(记者 陈子垤)2月14日大年初三,广州公交集团三汽三分公司B4线线长陈伟雄正在向新任线长交代日常工作事项。记者了解到,陈伟雄还有14天就满60岁退休了。今年是他参加的第41个春运,他选择站好春运最后一班岗,以坚守岗位回答对公交的热爱。

陈伟雄19岁加入了公交的大家庭,在这41年间,他见证了公交从人工售票到无人售票,从“蒸笼车”到空调车,从柴油车到纯电动车,他是公交变迁的见证者,是市民出行的守护者。

陈伟雄所在的B4线路公交贯穿了越秀和天河两个人口聚集地较多的区域,主要途径医院、学校、住宅区、商业区等区域,老年人乘客居多,经常会遇到行动不便的老年人,陈伟雄不急不催,总是搀扶一把,多问一句,等老人坐稳扶好后才慢慢起步开车。

在疫情防控的重要时期,一米距离成为了防疫的重点要求,公交候车区人员密集,为了隔绝病毒传播,陈伟雄从家中找来了刻刀和纸板,“雕刻”了一块防疫“一米线”的模版,为B4线广仁路总站乘车区涂上了黄色醒目的“一米线”,引导乘客有序排队,并积极向市民群众宣贯疫情防控须知,在陈伟雄的引导下,乘客自觉站上了画好的“一米线”上。

一转眼,陈伟雄驾驶着满载41年回忆的公交车驶入了终点站,这个春节对他来说,注定是难忘的,他希望自己站好公交生涯最后一班岗,为人生中的最后一次春运工作画上圆满的句号。