红色基因,让广州传统春节“新”年味儿更浓
2021-02-13 21:08:23

信息时报讯(记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣)新春佳节,广州市各红色旅游景区进一步激发红色旅游发展创新活力,组织开展“百景百灯”公益宣传活动,花式祝福百年华诞,推动红色文化的传承传播,推进假日旅游市场繁荣。


宝墨园。图/信息时报记者 郭柯堂


广州动物园。图/信息时报记者 郭柯堂
农讲所。图/信息时报记者 郭柯堂

百家景区联合,红灯高挂,共同庆祝新春佳节

为营造欢乐祥和的节庆氛围,广州地区旅游景区协会和广州市公园协会联合组织发起了“百景百灯”公益宣传活动。白云山、广州动物园、广州越秀公园、广州塔、宝墨园、黄花岗公园、莲花山旅游区等近100家公园、景区(点),纷纷张灯结彩,悬挂100个或各具特色或渲染喜庆的大红灯笼,将传统“中国红”的喜庆与对党百年华诞的“红色”祝福相融合,营造欢乐祥和的节日气氛。

中山纪念堂增设“迎春纳福”新年主题花坛和“张灯结彩喜迎牛年,齐心协力共谱新篇”主题留影区,推出春节期间购票优惠;广州动物园开展“牛转乾坤迎春福”牛年生肖文化主题活动,推出门票八折优惠;黄花岗公园举办“百年梦想伟大复兴——百灯庆百年”景区灯笼主题活动;越秀公园开展“百年华诞福满羊城”春节花展、“华灯耀越秀金牛送福来”宫灯传承和“知党史、感党恩、跟党走”100个当时故事展活动。

红色文旅融合,活动多元

以文促旅、以旅彰文,广州红色文化旅游的融合发展亮点纷呈。

在广州塔一层环形展廊,由广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办的《春·醒》醒狮精品展,将持续至4月30日,免费对公众开放。其中,由赵伟斌和陈金明两位非遗代表性传承人设计、绘制的展品《百狮献福》,通过100个限量版“中国红”精品小狮头,形成巨大的“福”字,祝福中国、庆贺建党百年。

在大元帅府纪念馆,推出了“新时代新征程新画卷——庆祝中国共产党成立100周年书画展”,通过展览展现中国共产党砥砺前行的伟大历程。

在农讲所旧址纪念馆,“红色信仰 时代之声”《红讲台》系列活动将贯穿2021年,正举办“与红色文物打卡”活动,游客与指定文物合影并发送至微信公众号后台可领取一份小礼品。

在从化,莲麻小镇黄沙坑景区引游客关注,游客们纷纷到此缅怀革命先烈、感受红色文化、探寻红色遗迹,带动了周边农民农特产品销售增长。

在辛亥革命纪念馆举办“辛亥革命名人历史课堂”公共教育活动、张澜名言徽章DIY、张澜座右铭雕版拓印、“莲节一生”图画填色、“来自新年的礼物盒子”活动、“火柴老博士”粘贴画活动、“出色春牛图”填色活动,让留穗过年的市民游客在各种互动活动中体会到红色文化的魅力。