留穗过年 不妨来场说走就走的乡村游
2021-02-12 19:47:07

信息时报讯(记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣)在实施乡村振兴战略的背景下,广州市文化广电旅游局因地制宜,精心培育了A级乡村旅游景区、旅游文化特色村等一批乡村旅游点,打造了一批乡村旅游精品线路。海珠、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城等区的精品乡村旅游景点,涵盖了森林康体、观光农业、绿道休闲、古村风韵、水乡风情等多样类型,让留穗就地过年的市民游客深入各大特色乡村,领略传统岭南文化与现代文明交融的活力。

春节期间,白水寨旅游区、二龙山花园、1978电影小镇、增城广场、何仙姑景区(家庙已按防疫要求关闭,外围为开放式景区)、大埔围美丽乡村、莲花山、宝墨园、沙湾古镇、百万葵园、红山村、塱头古村、溪头村、宝趣玫瑰世界等14家乡村景区都推出了丰富多彩的迎新活动,让市民游客徜徉在广州乡村秀山碧水诗意田园,享受春节假期美好时光。


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣

乡村花海灿烂绽放

香草世界推出“金龙巡游闹新春、全家赏花过大年”活动:民俗大巡游、新年祈福、玩嗨机动游乐嘉年华、众花怒放迎新春等让游客在10万株盛开的花海中体验新春的美好,也可在果宝特宫趣味园感受采摘苹果枣、蜜丝枣的乐趣。志惠农场100多亩的月季花,朵朵娇色吸引众多游客前来观赏、拍照打卡。竹洞村黄花风铃木金灿灿的花朵挂满枝头,呈现“满城尽是黄金甲”的盛况,为新春的大地增添了一抹亮色。叶海生态园满园桃花盛开,赏桃花、摘木瓜成为春节亲子游乐、郊游好去处。芙蓉度假区方街樱花迎风怒放、开满枝头,樱花林内层林尽染,近看枝头上的樱花粉里透红,仪态优美,还吸引了部分蝴蝶、蜜蜂等前来采蜜...远看则浓淡适宜,春风掠过时,如红“雪”般,纷纷扬扬,是家门口观赏花的最佳点。

还有晨采庄园为游客精心准备了N+1种玩法,支起一顶帐篷,享受午后的慢时光,陪小朋友一起进入大自然的课堂,动手参与种植多肉体验、与各种小动物进行亲密互动,享受野炊、烹调美食的自娱自乐。宝桑园升级换新颜后在新年与广大游客相约,推出“好运‘蚕’身过牛年——宝桑园自然野趣生活节”活动,挂满1000个红包的霸气好运墙,惊喜大礼等你来拿,特别的新春市集,让你“行花街,转大运”, 原木风帐篷下享受草色悠然野餐,选好角度与“超大浮云”、梦幻气球屋来一张合照,带您进入有趣的童话世界,品尝新鲜美味的桑果、喝一杯100%纯天然的酸甜可口桑果汁,让游客感受清新自然的假期;绿沃川空中草莓园可升降的灌栽培技术、全封闭式防虫膜技术带给您更健康的天然香甜的草莓,让您置身空中草莓园尽享新春的“莓”好时光。

体验互动出新出彩

为配合“就地过年”政策,丰富活跃春节假期旅游市场,白水寨旅游区春节门票(全票)打八折,沙湾古镇开展“留住记忆,记住乡愁”——优秀传统文化传承学校成果大汇展,集中展示番禺16间优秀传统文化传承学校的民间文化艺术作品,主要包括飘色、灰塑、龙狮、版画(年画)、雕塑、剪纸等,并举办“2021捧银金狮贺新禧”,让游客体验观赏传统祠堂文化、醒狮表演、采青表演等;宝墨园举办新春岭南醒狮民俗文化节,莲花山举办莲花山桃花文化旅游节“广州莲花山·大年爬金山”活动,2月11日,南沙天后宫举办“迎春纳福贺新年”2021年南沙妈祖迎春活动,景区推出醒狮舞、妈祖三献礼、电音三太子等节目,营造出艺术、祥和的文化旅游氛围;宝趣玫瑰世界举办大型主题花展,主要有玫瑰花、百合花、郁金香、绣球花、七彩鲁冰花等;二龙山景区专门布置“恐龙世界”景点,1978电影小镇准备了醒狮巡游贺岁、财神派利是、“我在1978过大年”拍照集赞赢礼品等活动。

精品路线花式翻新

在市文化广电旅游局的指导下,增城区推荐涵盖生态康养、文化体验、户外运动、乡村民宿、温泉美食等不同主题的多条旅游精品线路,如清心洗肺绿色游、岭南风情休闲游、绿道骑行逍遥游等,为游客春节出行提供了多种选择。从化积极优化文化公共服务、优化文旅产品供给和加大宣传,结合慢享康养休闲游、红色文化游、生态休闲游等3条入选的广东省级乡村旅游精品线路以及从化精心打造的“三主题六线路”精品乡村旅游线路,分“花果飘香”“寻味从化”“枕梦流溪”“乐享文体”搜罗各种游玩元素,让市民游客在过年期间有更多丰富的选择和体验。其中,以“南平静修小镇”“温泉财富小镇”“西塘童话小镇”“西和万花风情小镇”等为代表的从化乡村旅游成为来从游客的首选。沉浸式体验乡村特色民宿也成为乡村旅游一种方式,春节期间从化多家精品民宿推出优惠措施,入住火爆。