莲花山上爬金山,万福送到家
2021-02-12 19:46:56

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)牛年大年初一,番禺区莲花山景区举办“金牛献瑞 福聚莲峰”新春民俗文化活动,美丽的莲花山处处张灯结彩,广府年味十足。

爬金山比赛吸引游客围观。信息时报记者 徐敏 摄


莲花山张灯结彩,年味十足。信息时报记者 徐敏 摄


书法家送“福”字。信息时报记者 徐敏 摄


金牛派利是、送福米。信息时报记者 徐敏 摄

据了解,爬金山大奖赛由广州莲花山自行设计且独家首创。高16米的“金山”上堆砌着各种独具广府寓意的蔬果:代代平安的苹果、金银满屋的柑橘、心想事成的橙子、掂过碌蔗的甘蔗、包罗万有的菠萝、生生猛猛的生菜……色彩缤纷、琳琅满目。

当日众多游客摩拳擦掌,现场积极报名,踊跃参赛;各个赛道上的选手们身姿矫健,斗智斗勇,精彩表现激动人心,赢得一片掌声和喝彩;活动现场热火朝天,喜气洋洋。

记者采访了其中一名参加爬金山的选手,他是莲花山酒店的员工,觉得比赛很刺激很好玩。当问及是否爬上数米高的塔尖会害怕,他表示不会,因为防护措施做得很到位。最后,他表示希望通过,这次比赛给新年讨个好意头。

莲花山旅游区主席张发俊表示,年初一的活动,希望给游客市民新年添福。其告诉记者,莲花山桃花园是众多游客新年必到的打卡点,希翼旺财旺事业旺姻缘。如今占地近40亩的桃花园内,万株桃树迎春盛开,各个品种的桃花争奇斗艳:白碧桃花色洁白,清香雅致,冰清玉洁;蟠桃花型丰腴,色彩鲜艳,如脂如染;绯桃树形特别,花朵繁密,如霞似锦。漫山遍野的桃花和驻足拍照的游客灿烂的笑容相互映衬,谱写着“人面桃花相映红”的喜乐篇章。

派利是、送福米是莲花山新春传统风俗。正月初一至正月初六,金牛人偶在莲花塔广场上大派利是和福米。一封封利是,一份份福米,是喜庆,是心意,是祝福,派出了传统习俗的独特风采,派出了广府年味的无穷乐趣,让游客在祝福和期待中开启2021年的美好新征程和幸福中国年。