就地过年,广州街坊的年夜饭丰盛有年味
2021-02-11 21:22:55

信息时报讯(记者 李元源)年夜饭,是阖家欢聚的飨宴。满满一桌菜,熨帖肠胃,抚慰心灵,寄托了家人的爱,也弥补了思乡的愁。2021年,市民群众响应号召留穗过年,广州街坊的年夜饭餐桌比往年更丰富了。


受访者供图


受访者供图

无鸡不成宴,满桌是富贵喜庆

2021年春节,陈杰禹和老伴儿与往年一样,在亲家家里吃年夜饭,一大家七口人和乐融融。

“广州人年夜饭餐桌最不能缺少的就是鸡,所谓‘无鸡不成宴’,今年年夜饭亲家做了白切鸡。”除了白切鸡,陈杰禹家的年夜饭餐桌还有金银满屋、发财就手、财源滚滚等象征喜庆菜肴。

提到新年愿望,这位八旬长者非常激动,“我小时候是在耀华大街长大的,后来又在耀华大街参与志愿服务,那里有很多回忆。2020年耀华大街附近建起了邻里花园,非常漂亮,最近又听说耀华大街改造准备提上议程,我特别期待,希望耀华大街越来越美。”


受访者供图


受访者供图

扎根羊城,新生命让新年更有盼头

从事互联网行业的马小姐在广州读书、工作已经八年了,在广州过年还是第一次。回忆起2020年春节,在自己家乡山东陪伴父母长辈一起吃团圆饭的情景还历历在目。“我家乡在山东德州,最有名的一道菜就是德州扒鸡,这也是我们年夜饭餐桌上常见的菜。”今年为了支持疫情防控制,我和我先生两个人响应号召,留穗过年。两边父母都很理解,我们准备年后再错峰返乡。”

今年春节新手爸妈带着快半岁的宝宝在广州过年,年夜饭简单、健康,“我们人少,又要带娃,所以菜也准备得比较简单。而且现在提倡光盘行动,我们少准备一些,不浪费。”

2020年,马小姐生活中最大的变化就是添了一个娃。新生命的到来让她对广州有了更深的依恋,对未来的生活也有了期盼。“2021年,我就要回到工作岗位了,希望宝贝健康长大,也乖乖地不让我操心。”


受访者供图

坚守岗位,共享五湖四海“团圆饭”

作为一名电力工人,杨勇的年夜饭很特殊,是和同事们一起在工作岗位上吃的。杨勇目前是南方电网广东广州供电局500千伏北郊巡维中心的一名变电运行值班员。今年春节,为了响应就地过年的号召,他留在了广州,并且主动承担起除夕夜的值班工作。

“今年的团圆饭我是和同事们是一起在变电站内吃的。由于食堂的阿姨都放假了,我们自己煮饺子、打火锅,同事有江西新余人,有广东普宁人,也有广东广州人,大家分享着家乡寄来的辣酱、烧饼、茶干、千层糕,我们这个特殊的年夜饭餐桌也非常丰富。”杨勇在广州工作生活4年多了,以前过节都是在老家和家人一起动手制作团圆饭。2020年在家做饭吃饭的次数多了,他的厨艺也长进不少。

杨勇的家乡在安徽黄山,在他的家乡,有春节要互相串门拜年的习俗。各家各户都会准备茶叶蛋,拜年的人每到一家都要尝一尝主人家亲手烹制的茶叶蛋。


受访者供图


受访者供图

为家人,甘心忙忙碌碌

市民王小姐是土生土长的广州人,每年大年三十会和丈夫、儿子回到白云区的公婆家吃年夜饭。丈夫一家有四兄弟,是名副其实的大家庭,逢年过节都很热闹,“我们家每年都是自己在家做年夜饭,其实没有什么特别的菜,一定不会落下的就是鸡、鹅这些老广喜欢的菜式。”虽然嘴上说着和平时没什么两样,但是除夕当天王小姐一大早就出门去逛市场,选年花、补年货,为热闹的团圆饭忙碌起来。

王小姐的新年愿望是希望能够早日脱下口罩,大口大口地呼吸新鲜的空气。希望亲人朋友们身体健康,孩子快高长大,快点懂事,不用操心他的学习。


受访者供图

一年一张全家福,定格年夜饭瞬间

番禺街坊黄善祥出生在摄影世家,他父亲年轻时就开始经营照相馆,父子俩用自己的相机镜头为无数个广州家庭记录了幸福的瞬间。提到团年饭,黄善祥很骄傲地说:“一大桌子菜一般都是我妻子操办,必不可少的一定是鸡。广州人聚餐都离不开鸡,无鸡不成宴。”每年年夜饭开席前,黄善祥都会为家人拍一像全家福,记录这个幸福的瞬间。

如今黄善祥的两个女儿已经长大成人,一家三代幸福美满,在他看来,家人身体健康,和和气气,简单就是幸福。


受访者供图

为爱打拼,异乡也是家

在芳村经营茶叶生意的四川人张继伦来广州创业已22年,他以广州为起点,推广藏茶文化,生意越做越好。一年到头在外打拼,过年了虽然很想能回家乡看望家人,但是今年春节,张继伦全家还是选择留在广州过年。今年的春节张继伦安排了两顿年夜饭,一餐是家里陪妻子儿女吃,还有一餐是在公司的饭堂,和同样留守广州的同事一起吃。“我们同事来自全国各地,所以年夜饭准备得也很丰富,有我家乡的川菜、有广州的粤菜,还有川菜。”

张继伦热心公益,是广州街坊团队“如意平安骑队”的一份子,2020年,他随骑队一起,参与了不少志愿服务。他还带领团队研发了藏茶新品,将其捐赠给武汉的医务工作者,向他们致敬。2021年张继伦希望能继续传播茶文化,让国人了解、喜爱健康茶饮。


受访者供图


受访者供图

爱传千里,年夜饭“线上”吃

王京剑家中的春节比往年平静,就读于军校的双胞胎儿子留校过年,他和妻子也响应号召留穗过年。“我的老家在浙江,每年春节特别热闹,年味儿特别浓。今年不能回老家,老人也都能理解,支持我们的决定。”家人分隔三地,唯有通过手机视频传递祝福和问候。

除夕当天,王京剑要回单位值班,他的年夜饭是简单的饭堂餐,利用吃饭时间,他和在南京学校的双胞胎儿子视频连线,借助网络一起吃团圆饭,还不忘安慰儿子们:“孩子,爸爸知道你们想家,家是我小家,国是千万家,就地过年是响应国家号召,也是一种奉献担当。”


受访者供图

饭堂里的年夜饭,也很暖

华南师范大学脑科学与康复医学研究院研一学生罗珍珍的团圆饭是在学校饭堂和老师同学们一起吃的。“去年的除夕,我和爸爸妈妈还有弟弟在家煮火锅,看春晚,很热闹。”来自四川广安的珍珍是研一新生,来广州不到一年,她很喜欢广州的天气,也喜欢这里繁华包容。

“今年春节,我就在学校过年,除夕年夜饭是和学院的同学一起在陶园餐厅吃的,学校专门为我们留穗过年的学生准备了丰富的菜式,有红葱头淋鸡、西兰花炒牛肉、香芋扣肉、红烧鱼、沙姜鸭、美极虾等等,我最喜欢的是美极虾。”

罗珍珍说,在自己的家乡,大年三十晚上12点会放鞭炮,寓意着把所有的霉运都送走,在广州虽然不放鞭炮了,也希望辞旧迎新的夜晚同样能把上一年的不开心统统忘掉。希望疫情阴霾早日散去,祖国越来越好。