花城醒狮舞动穗新春 文旅咨询点亮北京路
2021-02-11 19:43:44

信息时报讯(记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣)2月11日, 经过全方位升级改造的广州旅游信息咨询中心北京路咨询网点以崭新的面貌亮相,作为广式服务的新亮点,该网点在升级改造之后将为市民游客提供细心周到的服务,也将成为广州旅游信息咨询服务的新窗口。


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 穗文广旅宣

咨询网点焕新貌 广式服务再升级

广州北京路文化核心区作为第一批国家级文化产业示范园区,规划了“一轴四区”产业空间布局,在全国率先打造“没有围墙的文化产业创新创业园区”。广州旅游信息咨询中心作为其中的文旅公共服务支撑板块,配合北京路街区同步升级软硬件水平,夯实服务力量,以广式特色文旅服务为市民游客们呈递广州“老城市新活力”的崭新名片。升级改造后的北京路咨询网点位于名盛广场西门南侧,周边串联了老字号嘉年华、非遗展示区、动漫电竞区、彩色3D涂鸦街等特色区域,焕然一新的咨询网点采用三面玻璃的通透设计,营造出更为舒适的文旅咨询公共服务空间。

霸气醒狮贺新岁 年味浓浓舞花城

值此新春佳节来临之际,北京路咨询网点携手南国醒狮(赵家狮非遗生活馆)推出一场难忘的醒狮文化体验之旅,让留穗过年市民寻觅羊城年味,体验广府民俗文化,过上一个更加“有年味”“有暖意”的牛年春节。

走进弥漫着喜庆气息的玻璃屋咨询网点,一个直径长达2米的巨无霸醒狮狮头“中国红”跃入眼帘,烈焰红与高雅白的强烈色彩对比,彰显着“中国红”的霸气威武。据赵家狮非遗生活馆负责人介绍,巨无霸醒狮“中国红”是全球最大的能自如舞动的醒狮,曾在2010年亚运会开闭幕式、“广州过年,花城看花”等重大活动亮相。

为了让市民游客深入感受醒狮文化,以现代科技承载传统文化诞生的“醒狮体感机器人”首次亮相广州旅游信息咨询中心,游客可在醒狮文化体验区,与醒狮机器人近距离接触,乐享“非遗+科技”带来的无限新奇与惊喜。

文旅咨询网点内还设有“与狮共舞”合影区、醒狮文创产品陈列区、亲子DIY醒狮脸谱体验区等,让市民游客们以边玩边看的方式走近醒狮文化。前来体验的张先生称,今年留穗就地过年,在北京路的广州旅游信息咨询中心体验了醒狮活动,更加深入了解了广府文化,也希望沾沾醒狮的精气神,带来新一年吉祥如意的好兆头。

文旅融合走前列 i暖花城迎宾客

据悉,广州塔咨询网点、花城广场咨询网点也同步开展新年氛围布置。北京路咨询网点后续还将开展广州红色文化旅游主题宣传活动,庆祝建党一百周年华诞,向市民游客们讲述广州红色故事,传承红色基因。

广州城市旅游问询救援服务中心(广州文化旅游产业促进中心)负责人透露,紧随着北京路咨询网点升级改造的步伐,广州旅游信息咨询中心(广州塔咨询网点)作为广东省唯一一个旅游服务中心类入选的国家级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位,将在今年乘势而上,以全新的面貌、更加现代化的服务迎接市民游客,成为广州文旅咨询服务的又一个亮点。