白云区“云上花市”交易额破千万元
2021-02-11 19:43:44

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 肖惠津)一个月前,广东多地陆续发出停办迎春花市的通知。连日来,白云区先行先试,在省内首开“云上花市”,争分夺秒助力年宵花销售。短短30天,白云区携手白云花农创下逾千万元的年宵花销售佳绩,多个年宵花品种已被抢空,不少品种还出现脱销的情况。


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣

开先河:打响广东线上花市“第一枪”

据了解,以往白云区春节前后年宵花销售额超2000万元,可以说是广州地区年宵花销售的“主力军”。但今年春节,受疫情、线下花市取消等因素影响,白云区年宵花销售随之按下了“暂停键”。

自1月13日起,在省农业农村厅的指导下,白云区借力广东“保供稳价安心”数字平台,正式在一亩田APP开设网络迎春花市白云专场,迅速指导花农逐一进驻开店,上线蝴蝶兰、玫瑰海棠、一品红、年桔等多个年宵花品种,先后邀请广东一人一亩田科技有限公司、广东今日头条科技有限公司、广东漫云物联科技有限公司等多家互联网企业,为花农指导线上营销知识及直播平台运营操作技能。

上午培训,下午开市,白云区带头打响广东线上花市“第一枪”。经过多方链接培训资源,不少花农在一星期内就学会了线上销售和直播等技能。期间,白云区还开展多场花田直播、首届白云慈善“云上花市”,探索打造可看、可玩、可买的“云上花市”,带领市民直观地感受花团锦簇,将传统花街搬到直播平台,将年味“云”送到市民的身边。

尝甜头:花农逆风翻盘夺得定价权

在本次“云上花市”创下佳绩的,不得不提燊之源罗汉松专业合作社。1月16日,燊之源罗汉松专业合作社在一亩田APP首次成功交易,交易额为5.8万元。1月23日,该合作社创下了上线以来单日最高70万元的销售额纪录。截至2月7日,燊之源罗汉松专业合作社累计卖出罗汉松209棵,交易金额236万元。

该合作社理事长曾令华告诉笔者,几年前尝试过电商平台,但由于平台专业性较低,总体并无太大起色。本次“云上花市”有政府和专业平台流量的支持,罗汉松也从原来的省内销售,拓宽到湖南、江西、浙江等多个省份销售。

同样冲锋在前的,还有广州迎峰连心家庭农场有限公司。”大约从1月26日开始销售量达到高峰,每天整车装箱运走,仅几天全区就卖出了30万盆海棠。”该公司负责人、白云区花卉协会秘书长刘绍平说,一个月前,他的基地内5万盆一品红和玫瑰海棠还“待字闺中”,本已做好了低价清空的心理准备,没想到上线“云上花市”短短半个月时间,多个品种年宵花已被抢空。

“政府出台线下社区售花点后,以往‘一区一花市’的大型花市模式,改成分散到以街镇为单元、固定和临时摆卖点相结合的方式。如今,我的花场早就被清空了,后来帮一些销量没那么好的花农直播带货,不少热门品种也卖到脱销。”刘绍平说,以往年宵花主要销往芳村花卉市场,遭采购商压价的情况时有发生,交易较为被动,得益于“云上花市”平台,已有很多人在网上浏览了他的直播推广视频,他也因此首次取得了定价权。

创佳绩:花卉电商之路取得新突破

作为在“云上花市”销售年宵花的代表,刘绍平和曾令华无疑体会到了花卉行业数字化转型的优势。如今,曾令华及社员逐渐找到了在平台运营的技巧,每晚8:00-12:00固定为意向客户解答疑问,定时更新基地罗汉松图片等,逐渐积累了几千名粉丝关注。刘绍平则是每晚7:00-10:00在抖音、一亩田平台准时开始直播,观看量最高时突破了4.4万人次。如今,他还在准备绿萝等观叶类、阴生植物,为开春后的销售做好准备。

据了解,白云区还印发了《关于优先采购“云上花市”年宵花卉的倡议书》,倡议全区各级组织、广大党员干部、社会各界人士根据需求购买年宵花卉,优先支持白云花农。目前机关团购共销出年花年桔400多盆,销售额超2.5万元。截至2月9日,“云上花市”白云专区总交易数达到1150宗,其中年花年桔销售量超388万盆(株),年宵花销售额超1007万元,多个年宵花品种已被抢空,不少品种还出现脱销的情况。

白云区农业农村局有关负责人表示,“云上花市”为花卉销售趟出了一条新路子,结合年宵花特点,白云区不断组织开展特色活动,通过发放电子优惠券、流量扶持、邮费优惠等办法提高网络订购意愿,并发挥仓储冷链物流作用,联合各大仓储、快递物流企业以及社区、电商,完善从产地送达市民的“一条龙”服务,破解网上花卉销售打包难、快递贵难题。下一步白云区还将积极构建新型物联网交易平台,推动线上花市常态化,打造全链条全品类的白云农产品企业信息化销售体系。