白云区松洲街居民与外籍人士同贺新春佳节
2021-02-11 19:43:44

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张智虹)2月10日,白云区松洲街举办“凝心聚力,共创美好家园”社区迎春文化联欢活动,辖内居民与外籍人士共同参与音乐沙龙、挥春写福、慰问长者等形式多样的活动,在热闹融洽的氛围中迎接农历新年的到来。据了解,目前松洲街探索出“1+1+3”的外国人管理服务模式,为外籍友人筑起温暖的“家”,引导其参与共建共治共享。

图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 张智虹


图/信息时报记者 郭柯堂 通讯员 张智虹

“旧日朋友岂能相忘,友谊地久天长……”当天下午,在松洲街中外文化交流中心,富力半岛社区的居民与外籍人士共享音乐沙龙,伴着温馨的书香氛围和悠扬的乐声齐唱《友谊地久天长》。奏乐唱歌之余,中外友人们共同挥毫泼墨,在喜气洋洋的正丹纸上写 “福”字。对中华传统文化颇感兴趣的外籍人士,纷纷拿起笔跃跃欲试,现场其乐融融。当天,外籍志愿者还走进富力半岛社区,探望本地长者,并为他们送上春联等新年祝福。

松洲街相关负责人介绍,街道辖内居住的境外人员超过600人,为丰富他们的日常生活,促进其与本地居民的交流,街道在外管服务站旁建起中外文化交流中心,组织外籍友人开展读书会、音乐会、美食会等文体活动,为他们架起文化交流、融入松洲的桥梁。“今天的活动很热闹、很有趣,我感受到了中国人过年的气氛,我觉得自己已经是半个中国人了,因为在这里有很多朋友。”参与当天活动的外籍人士CHIKE兴奋地说。

CHIKE告诉记者,自己在松洲街居住长达15年,如今已经成为社区内的外籍志愿者,疫情期间加入外籍友人志愿服务队,时常协助社区上门为其他外籍人士做好健康管理服务,还与几名志同道合的社区居民共同创作了《We are one(命运与共)》这首抗疫歌曲。据了解,战“疫”期间,松洲街道中外文化交流中心充分展现“面对面交流、点对点服务”的平台效应,吸引辖内大批外籍人士成为志愿者,为“抗疫”贡献了不可或缺的力量。

经过12年的探索,松洲街在加强外籍人士日常管理和服务工作中,构建起1个“一站式”管理服务站,1个承载中外文化碰撞和交流的平台,3支队伍聚智、聚心、聚力做好管理服务的“1+1+3”管理服务模式,形成科学合理、开放务实的外国人管理服务工作格局,树立具有松洲特色的外管品牌。