新春民俗活动亮相市青年宫 港澳台实习青年共度“广府年”
2021-02-11 21:25:44

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗团宣)观赏舞狮、体验书法挥春、品尝糖画、体验制作香囊、灯笼……2月11日上午,“花城有爱 在穗过年”港澳台实习青年新春民俗体验活动在市青年宫举行。在团省委、团市委的指导下,市青年宫联合广州市青少年发展基金会,为在穗过年的港澳台实习青年送上暖心新春盆菜和实习大礼包,并邀请青年们参加多种新春民俗打卡体验活动,感受春节传统文化的氛围和魅力。

不少港澳台实习青年选择在穗过年

在新春佳节之际,回家团圆是许多在穗实习的港澳台青年的期盼。但由于当前境外新冠肺炎疫情持续蔓延,不少港澳实习青年选择留穗度过春节假期。

为了让在穗过年的港澳台实习青年度过欢乐祥和的春节假期,促进湾区青年更好融入粤港澳大湾区的建设和发展,今年,广州通过入户慰问、组织新春活动等多种方式慰问参加“展翅计划”港澳台大学生实习专项行动、“百企千人”和“优职英才”实习计划的在穗过年港澳台青年。

本次活动,主办方还组织在穗的港澳台青年代表参观广州“青年之家”总部(粤港澳大湾区青年家园),感悟湾区文化、体验广州本土的新春民俗活动,整合资源为留穗过年的港澳台青年提供生活服务、文化交流、创新创业等领域的服务。

“在广州,感受到一个特别的春节”“今年没有在家过年,希望家人都能健康平安快乐”“希望毕业后留穗发展”……当天活动现场,十多位港澳青年代表上台共贴心声墙,抒发自己的新年感想。

今年22岁的陈博来自香港,是暨南大学国际学院食品科学与工程专业大一学生。今年1月,他参加由团市委、市青联牵头实施的“展翅计划”港澳台大学生实习专项行动,到广州市越秀区青创力社会发展中心实习。实习期间,陈博加入粤港澳大湾区青年家园运营项目组,服务港澳台在穗实习青年,积极参与策划了一系列活动。

邀港澳青年“解锁”市青年宫及其周边过年打卡的“N”种方式

随着活动启动,春节期间可以参与的民俗文化体验活动也陆续拉开帷幕,邀请市民和在穗港澳青年“解锁”北京路市青年宫及其周边打卡的多种方式。

鼓擂响,醒狮助兴。作为广东特有民间舞品牌,醒狮已成为一种文化符号。2月11日(除夕)上午,主办方还邀请醒狮团队现场表演。活灵活现的舞艺尽显传统南狮风采。 在市青年宫一楼北门,现场写挥春送祝福活动也在进行。多位书法家现场挥墨,为前来参加活动的留穗青年及港澳青年送上新春祝福。现场青年还可以品尝糖画、体验制作灯笼和香囊,加深对广东民俗文化的印象。广州市青年文化宫邀请民间艺人到场,向青年朋友展示并手把手教授国家级非物质文化遗产糖画的制作。随着缕缕糖丝的飘洒,牛、鸟、花、人物栩栩如生地展现在游客眼前。青年们手持金灿灿的糖牛,在感受传统民俗艺术的趣味中,迎接到来的牛年。

记者了解到,2021农历新年期间,广州志愿驿站(青宫)旗舰站将举办系列新春主题活动,包括写“福”送“福”、特殊群体慰问探访、文化汇演、非遗手工制作和元宵游园会等活动。