广州强化市场监管落实春运春节保障
2021-02-11 16:22:55

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者11日获悉,为确保春运工作有序开展,广州市市场监管局结合春节市场监管及保供稳价工作,聚焦重点领域和行业,重点保障市内1个飞机场、2个客运港、4个火车站、12个客运站和春运应急安置点内的食品药品、特种设备、工业产品质量安全,维护正常市场秩序,确保人们过一个安定祥和的“舒心年”。

28个进口冷冻食品集中监管仓全面启用

据介绍,市市场监管局加大食品安全监管力度,防范食品安全系统性区域性风险。在食品生产环节,以炒货、白酒、乳制品、肉制品、湿米粉、食用油等消费量较大的应节食品为重点开展监督检查,及时排查并消除可能存在的食品安全隐患。在食品销售环节,重点围绕农贸市场、商场超市、冷库冻库以及旅游景区、车站、高速公路服务区等区域,检查节日食品和热销食品经营者是否亮证经营、是否超范围经营、是否按贮存条件存放食品、索证索票是否齐全、在售食品是否在保质期内等情况,严厉打击违法违规食品经营行为。

在餐饮环节,加大对可能经营走私食品的餐饮服务单位的排查打击力度,加强对年夜饭的食品安全监管,严防食品安全隐患和疫情传播风险。严格进口冷链食品闭环查验管控,加大对食品生产、销售和餐饮单位使用进口冷链食品的监管执法力度,检查企业落实进货查验、索证索票制度和进口冷冻食品“五证”台账管理情况,确保进口冷链食品来源合法合规、可追溯。自1月27日起,全市设置的28个进口冷冻食品集中监管仓全面启用。

广州开展大型游乐设施、公共场所电梯安全大检查,目前已出动358人次,检查单位67家。制定全市春运电梯安全保障专项工作方案,部署各区局对公共交通领域重点保障单位的电梯逐一进行专项检查。组建4个工作小组,对全市各区局春节前特种设备安全监管工作进行督导检查,组织人员对重点大型游乐设施和重要交通枢纽电梯开展专项检查。

提醒告诫农贸市场、商超等238家

为加强春运春节期间重要民生商品和服务价格监管,市市场监管局重点监管肉禽蛋菜油等生活必需品、名优白酒等应节商品服务的价格;重点查处囤积居奇、捏造散布虚假信息、哄抬物价、串通涨价、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为。加强春运期间运输价格及站场周边商品与服务价格监管,对辖内大型客运、货运站场及周边基础服务价格、鲜活农产品“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策落实情况开展专项检查。

加强对依托网络电商平台实施的新型网络价格违法行为的检查,如网络抢票捆绑服务收费、网约车、外卖平台和网上预订酒店虚构原价、误导性价格标示、“大数据杀熟”等新型价格违法行为。加强价格投诉举报和社会舆情的处置效率,用好互联网、大数据等信息化手段,前移监管端口,保持投诉举报渠道畅通,快速妥善处置投诉举报。截至目前,累计出动检查人员4916人次,检查市场主体6750个次,核查全市防疫物资销售合同2686份,提醒告诫农贸市场、商超等经营主体238家。

做好药品安全监管工作,落实药品安全属地监管责任,进一步加强对高风险环节和高风险产品的监督检查,及时排查消除风险隐患。督促药品生产经营企业强化主体责任意识,落实产品全生命周期质量管理,完善药品生产、经营、使用全链条监管,重点加强节假日期间药品终端环节监管,确保质量安全。切实做好疫情防控相关工作,加强对疫情防控药品质量的监督检查,督促零售药店继续做好购买退热类药品人员信息登记报告工作,提高零售药店信息上报覆盖率、及时率和准确率。