交通岗位日记:“春节我在岗 奉献热和光”
2021-02-11 16:22:55

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高 陈美伊)春运在岗值,留粤过年。又是一年春运时,在万家团圆之际,广东的“高速人”主动响应号召“留粤过年”,奋战在高速公路防疫、保畅和服务的第一线,为人们出行保驾护航。坚守春运一线的他们,经历着什么?走进他们的日记,或许能找到答案。

截至2月10日,在广东省交通集团所属京珠北高速公路上,广东高速人已在一线坚守了超过14天,服务司乘人员超过150万人次,同时还积极参加省交通集团“千名党员、干部下基层”活动,在沿线设置便民服务岗等,贡献自己的光和热,为司乘提供贴心服务。

这些日记,是千千万万高速人守护春运的一个缩影。面对春运,他们想得很朴实,“虽然自己没有回家过年,但是看到大家能平安过年,心里也很高兴。”


日记


向建平和同事一起在现场服务司乘。

通讯员供图

“和去年一样的时间,却是不一样的心情”

——广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、京珠北高速韶关北站站长向建平

2月10日,星期三,天气:多云

“您好。这是一份防疫爱心包,请收下。”临近大年三十了,今天我和同事们在站区广场的文明服务岗,给过路的司乘发放口罩、手套等。

此情此景,让我想起去年的春节。还记得当时在粤北站,突如其来的新冠肺炎疫情,把位于粤湘省界的粤北站一下子推上了交通防疫的关键位置,也让当时任粤北站负责人的我感到莫大的责任。那一个月,从慌张到平静、从混乱到稳定,是我人生中最难忘怀的一段经历。

现在疫情防控常态化了,今年的春节,我带领站里的同事响应号召就地过年,同在一线,跟去年紧张的心情完全不一样了。公司送了一头羊改善大家的伙食,所有人一起包饺子、写对联,还定期组织看电影、唱歌等活动,过得很充实。路面上,我们随时关注司乘的需求,做好保畅和服务,过好这个疫情防控下的春节。


李治鹏在现场帮助司乘解决困难。通讯员供图

“第一次手写福字,送给可爱的你”

——京珠北高速收费班长李治鹏

1月28日,星期四,天气:晴

今天是春运的第一天,天气很晴朗,我们京珠北高速团委联合乐昌市团委,在乐昌站开展了“畅顺服务、平安出行”志愿服务活动。我们在站外广场设置了便民服务台,提供地图指引、应急药品、修理工具等,准备了防疫“爱心包”送给司乘人员,还有会写书法的同事手写了“福”字和春联,送给过路司乘。因为我字写的不太好,就没有到写“福”字的摊位帮忙。

“叔叔。你帮我写个福字吧。”正在分发姜茶的时候,突然有个小女孩跑过来对我说,后面还跟着她的妈妈。原来,小姑娘想要手写的“福”字,却有点害羞不敢上前,妈妈就鼓励她自己过来找志愿者要一张。面对这样的请求,就算是不太会写我也要上呀。我马上手写了一张“福”字,小朋友很有礼貌双手接过,甜甜地说了一声“谢谢”。这个插曲虽然小,但是让我有了一整天的好心情。


康平拾获皮包,交还失主。通讯员供图

“感谢费不必,感谢就收下了”

——乐广北高速路政员康平

2月6日,星期六,天气:晴

昨天是“小年夜”,这几天忙着道路保畅和志愿服务相关的事情,差点忘记这个日子。春运的车辆渐渐多了,这个夜晚对我们路政人来说,是一个“全力保畅”的夜晚。特别是我们北一中队管着乐广高速最长,也是广东省内最长的隧道群,为了应对突发状况,这次春运我们所有队员都在岗值守,实行“岗位接力两端管控”,24小时驻点,大家都忙得脚不沾地,度过了这个“小年夜”。

早上凌晨4点多钟,突然接到监控中心通知,长基岭隧道路面有一个黑色“障碍物”影响行车安全,我马上和队友吕建星出发去现场,发现那是一个黑色的皮包。把皮包捡起来后,通过监控中心和交警,我们最终联系上了失主邱先生把包还给了他。原来邱先生在乐广高速清远段发生了一起追尾事故,车尾有破损,走到长基岭隧道的时候后备箱里的包包掉在车道了,为了寻找皮包,邱先生甚至驱车返回了清远。拒绝了邱先生拿出的感谢费,在往下一个工作的途中,我不禁在想,每次解决司乘问题后收到的感谢,就是最大的欣慰,也是我继续做好工作的动力。