在穗过年,“的哥”吃盆菜贺新年
2021-02-11 16:22:55

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 马世安 邝雅丽)“吃盆菜喽,祝各位‘的哥’‘的姐’牛年大吉。生意兴隆,赚得盆满钵满。”2月11日,正值大年三十,在广州市出租车综合服务中心(仑头站),广州公交集团白云(广交)公司近50名留穗过年的出租车司机欢聚一堂品盆菜。

图/信息时报记者 陈引


图/信息时报记者 陈引

据悉,广州市总工会、团市委、市妇联、市科协联合推出的“花城有爱·在穗过年”关爱系列活动,其中一项就是给在穗过年的出租车司机、环卫工、外卖员等职工送年夜盆菜,惠及在穗过年职工群体预计过万人。为积极响应“花城有爱·在穗过年”关爱活动,广州公交集团白云(广交)公司工会举办了这场盆菜宴。

张振新是广州公交集团白云(广交)公司一名党员出租车司机,祖籍湖北荆州的他每到过年都会主动留守广州服务春运保障工作,今年已经是他坚守广州的第22个年头,今年他依然响应号召,留穗过年。好客的他曾在往年做全鱼宴邀请“的哥”老乡一起吃家乡饭解乡愁,今年大年三十,张师傅和“的哥的姐”们一起围坐吃盆菜,他感觉很新鲜。”和出租车的兄弟姐妹们一起吃特别热闹,特别开心,好吃。”

今年48岁的陈建中也是一名党员出租车司机,在广州开了15年的出租车,广州已经成为他的第二个家。本来今年陈师傅要陪77岁的母亲回老家过年,但受疫情影响,陈建中还是选择响应号召就地过年:“既可以为疫情防控出一分力,也让留在广州过年的街坊们出门有车坐。”