就地过年安全不打烊 广东各地节前送消防安全“上门”
2021-02-11 16:22:55

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 李樾 吴敏平)在疫情防控新形势下,春节“就地过年”成了当下热词,为守护春节期间的消防安全,确保留粤人员过上安全、祥和的春节,近日,广东省消防救援总队在全省开展送消防安全进家庭、消防培训进企业及消防安全专项检查等工作,全力护航广东牛年春节。


通讯员供图


通讯员供图

广州:年前入户送安全 居家消防有保障

“就地过年”让许多市民“宅”家的时间变长了,加上冬春时节天干物燥,居家用火、用电、用油、用气将大幅增多,极易引发家庭火灾事故。2月10日,在春节假期的前一天,广州消防的消防监督员来到白云区某公寓楼,帮助居民排查及清理家庭消防安全隐患,同时普及居家“三查三清四关”等消防安全知识。

当天,经与住户提前沟通,消防监督员走进了公寓楼的一户家庭,给屋主送上消防应急箱,随后,屋主邀请消防监督员帮忙检查家中存在的消防安全隐患。

在阳台,消防监督员发现此处堆放了不少杂物,一个插座上还插着电动车电池充电器,他提醒说:“电动车电池建议不要在室内充电,如果短路很容易引发火灾,而且要及时清理阳台,以免火星从户外吹进来引燃杂物。”

消防监督员在检查客厅时发现,一个插满插头的排插附近放了几个毛绒玩具,“这存在隐患,万一排插过热短路,可能会引燃玩具,所以建议不要在排插旁边放公仔等易燃物。”消防监督员说,而屋主为电线套上胶管的做法很好,防止电线短路引起火灾,值得点赞。

此外,消防监督员还为屋主检查了厨房、疏散通道等,提醒屋主人走记得关电、气、火及门窗等,同时要确保通道畅通。


通讯员供图


通讯员供图

深圳:平安过节有保障 防火巡查来助力

与往年不同,今年留在深圳过年的人数剧增,全市餐饮购物、娱乐休闲场所生意也将异常火爆,这些人员密集场所成为消防检查的重点场所。春节期间,深圳消防将进一步加大防火巡查力度,深入开展消防宣传活动,为助力群众平安过节。

近日,深圳消防就针对各类人员密集场所开展消防安全检查。消防监督检查人员来到某大型商业综合体内的餐饮场所,检查消防设施是否完好,同时深入后厨检查逃生通道是否畅通,询问厨房工作人员消防知识掌握情况,并请员工现场演示灭火器的使用。

“一定要在显眼的地方设置消防宣传海报,提醒顾客进入人员密集场所,留意逃生的位置。”消防监督员着重提醒大型商业综合体物业经理。

消防监督员错开电影院、KTV人流高峰,实地查看消防通道、逃生通道是否畅通。“推车不要放在逃生通道口,如果侧翻倒在路上,会影响疏散逃生。”对于消防通道堆放杂物的情况,消防监督检查人员要求管理人员立即整改。

消防监督检查人员深入KTV包厢检查时,重点查看逃生设施配备是否充足,逃生指示标识是否清晰,要求电影院、KTV经营期间必须落实2小时巡查一次的工作机制,将火灾隐患消灭在萌芽状态,防患于未然。


通讯员供图


通讯员供图

江门:消防培训暖人心 互动体验学技能

为保障民众过个平安年,江门消防走进外地务工人员留下过年较多的企业,开展消防安全培训。在江门市蓬江区一家有数百名“就地过年”职工的企业,江门消防开展了“你留下过年,我护你平安”的消防安全主题培训活动。

“这个是干粉灭火器,平常家里应该备一个,可以有效处置初期火灾,前一段时间,市区一高层住宅小区发生火灾,幸亏当时这户居民家配备了灭火器,及时扑灭了初期火灾。”

在消防知识宣讲桌前,消防员通过通俗易懂的语言,利用身边的火灾案例,向职工们讲解了火灾的危害,发生火灾时如何拨打119火警电话,如何扑救初期火灾以及火场中如何逃生自救等知识。同时,消防员还从企业用火、用电等方面提醒企业员工关注工作中容易疏忽的火灾隐患。

在培训现场,消防员发放消防安全知识读本,组织职工进行实践操作,开展灭火器使用、水带铺设和连接、出水灭火操作等技能训练。

“通过今天的消防培训,学到了很多在日常生活中的一些防火知识、家庭火灾隐患查改的方法和初期灭火实操技能,收获比较大。”参加完消防培训活动后,在该企业实习的大四学生陈同学表示以后希望多参加这样互动性高的消防培训。

广东消防提醒:节假日期间,大型商业综合体、商场人流量较大,市民朋友进入商场时要留意消防设施及安全出口的位置,万一遇到火灾,千万不要惊慌,听从工作人员指挥有序疏散,确认安全后拨打119报警。

春节“就地过年”,广大市民要通过“三查三清四关”的方法自查清除家庭火灾隐患,即查电器、查通道、查火源,清走道、清阳台、清厨房,关电源、关火源、关气源、关门窗,同时积极参与家庭消防安全在线自查,及时清除家庭火灾隐患。