搜索大数据:“返乡政策”搜索上涨116%,“粤京苏”防疫意识强
2021-02-11 15:40:31

信息时报讯(记者 卢云龙)2月11日消息,百度发布《百度2021春节搜索大数据》,通过搜索行为数据盘点牛年过年方式的趋势与变化:过年不忘防疫,各地用户对返乡政策尤为上心;哪怕“就地过年”,仪式感也不能少,不同世代的新年玩法大不相同。

疫情防控常态下,“返乡政策”成了广大网友牛年春节的热搜词。百度搜索大数据显示,近30天,“返乡政策”相关搜索环比上涨116%。“返乡政策”的相关搜索问题,多数与疫情保持关联。”就地过年能否亲友聚会”“返乡要做核酸检测吗”“春节返乡最新规定”都成了网友的热议问题。

分地域来看,广东、北京与江浙沪网友对于退票、返乡政策等过年防疫问题最为关注。同时,山东、四川、河南等人口大省也进入前十。这基本反映了今年“就地过年”的大趋势——在沿海既一线城市上班的年轻人们,关心并纠结着是否还要回到家乡过年。

尽管相当数量的中国人会在异地过年,但辛苦一年,还是会好好犒劳自己,做好过年安排。百度搜索大数据显示,近7天,90后用户对春节娱乐内容的关注已明显上升。其中,影视综艺的选择比例最高,达到31%;观看包括央视春晚在内的多场春节晚会也是年轻人考虑的重要活动。