番禺|南村本地村民邀留穗家庭共享暖心年夜饭
2021-02-11 12:32:27

信息时报讯(记者 王文雨 王建毅)今年,许多人选择原地过年,在番禺区南村镇,热情、包容的南村人自发邀请留穗人员到自己家中,欢度除夕,共享团年饭。留南村过年的来穗人员尹国宁告诉记者:“没有回家,以为今年过年会冷冷清清,没想到这么热闹,过了一个传统的广州年”。

本地村民钟卓标一家四口。信息时报记者 王文雨 摄


尹过宁一家三口。信息时报记者 王文雨 摄

来自湛江雷州的80后尹国宁,在南村已经13年了。与往年春节不同,今年,尹国宁一家选择了留在南村过大年。彭家声是南村镇南村村本地村民,父亲彭定仪是南家拳第七代传人,爷爷彭子平(又名彭尧)是南家拳第六代传人。习武世家出生的彭家声豪爽、热情,不仅“善武”,而且“能文”。每年春节前,他都会帮周围邻居写对联,谁家有事,他也会热心的帮助,邻里街坊都亲切的称他“声哥”。今年,他了解到朋友尹国宁留南村过年,就热情的和老友钟卓标邀请尹国宁一起吃团年饭。

萍姐正在准备团年饭。信息时报记者 王文雨 摄


声哥正在写对联。信息时报记者 王文雨 摄

一大早,声哥和老友钟卓标开始写对联、贴“福”字,摆年花、打扫屋子……而女主人们在忙着准备丰盛的年夜饭,她们想让尹国宁一家吃顿地道的南村团年饭。钟卓标的妻子萍姐早早开始忙活,她煮了罗汉斋、白切鸡、腊味饭、煎堆……番禺人记忆中的传统年味,都全了。萍姐说:“罗汉斋是我们本地传统年菜,大年三十家家户户都会煮斋,每年我都会做一大盆。我做的这些都是传统的年菜,希望他们会喜欢。”每一道精心准备的菜肴,其实都蕴含着浓浓的暖意。

一桌丰盛的团年饭。信息时报记者 王文雨 摄

团年饭后,尹国宁也拿出了湛江的传统年味回赠,他说:“在湛江,过年一定会吃搭叶饼,每年回家都是妈妈做给我,今年,我做给大家吃,也让大家常常我们湛江的年味。”大家举杯饮胜,畅享美食,诉说家乡年味,屋外远处不时传来阵阵烟花与爆竹声,虽然此时隔家千里,但是尹国宁说:“这是我13年以来最温情、最特别的团年饭”。

据了解,在南村生活的来穗人员有40万,而今年有三分之一的来穗人选择留在南村过年,南村号召各行各业,做好服务工作,同时举了“党建引领促和谐,共融共享迎新春”——“我留南村过大年”系列活动。为留穗人员送上景点门票、电影票;举行“我和南村有个故事”直播活动,邀请留穗人分享奋斗故事;给留南村过年的来穗人员寄出一份家书,告诉家人,在南村一切都好,组织留穗人员一起包饺子、做游戏,一起过春节;为留穗人员送上新年大礼包……让留南村过年的来穗人员度过一个欢乐、祥和且暖心的春节。