荔湾| 发倡议书,为留穗人员送大礼包
2021-02-10 20:29:54

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)临近春节,为减少春节期间人员流动,降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,荔湾人社局第一时间发出《就地过年倡议书》,持续开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,提前送出人社“大礼包”。

荔湾区人社局组织留穗过年务工人员游览永庆坊和粤剧博物馆。通讯员供图

以岗留人,让就地过年人员更安心

记者了解到,荔湾区持续开展“春风行动”“就业援助月”等系列专项活动,春节期间,将通过“荔湾就业”微信公众号举办7场网络招聘会,共组织47家次企业,提供852个就业岗位。广泛筹集生产制造、家政安保、商务营销、家装水电等适合异地务工人员岗位资源,提供春节“不断线”公共就业服务。同时鼓励企业之间用工调剂、适配用工,推动实现企业间人力资源合理调配,对生产、配送疫情防控急需物资,在疫情防控期间新招用员工并符合规定条件的企业,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴,鼓励企业以岗留人。

温情服务,让就地过年人员更舒心

春节期间荔湾人社部门将持续提供“不断档”就业保障服务和“不掉线”线上职业技能培训课程,鼓励就地过年的异地务工人员以及广大市民就地“学技能”“涨知识”。落实专人值班值守,明确专人在岗服务,设立服务专线和服务指引,确保服务不降档。积极开展向辖内困难家庭送政策、送岗位、送祝福等活动,并牵头组织留穗过年务工人员游览永庆坊、参观粤剧博物馆,参加广府传统贺年点心制作活动。引导企业提供1个礼包+1次市内游的两个“1”服务,鼓励企业组织留穗员工开展形式多样的文娱活动,让异地务工人员感受到更多获得感、幸福感、归属感,在异乡也能感受到家的温暖。

市人社局王健局长、荔湾区林隽常务副区长率队慰问对口帮扶地区留穗过年人员。通讯员供图

保障权益,让就地过年人员更放心

实行“劳动监察24小时值班”制度,畅通投诉举报渠道确保突发事件第一时间响应、第一时间稳控、第一时间处置。开展规范劳动用工和欠薪治理等专项检查行动,开展“粤薪无忧”集中接访活动,一站式处理群众涉劳资方面投诉,方便农民工就近就地维护工资报酬权益。截至目前,已牵头组织开展4次集中接访活动,接待来访群众19批次共27人,保障劳动者安“薪”过年。