中欧班列跑出“开门红” 1月发运货重、货值均倍增
2021-02-10 20:29:54

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)2月9日上午,在广州市大朗国际货运堆场,满载着100个标准集装箱货物的广州中欧班列完成海关手续后缓缓驶出,满载442吨、总货值约2249万元人民币的衣服、皮具、灯具等日用品和洗碗机等小家电,开往一万多公里以外的莫斯科。这是农历新年前最后一趟发运的广州中欧班列。

广州海关所属广州车站海关关员核对即将发运的广州中欧班列集装箱号。通讯员供图

“新年第一个月,广州中欧班列基本上保持了每周2到3列的常态化开行,农历新年前,我们主要发送了针对中亚、东欧地区寒冷天气的鞋靴皮具等冬季应季商品,帮助珠三角企业拓展海外市场。”从事广州中欧班列报关业务的王文萍说。

2020年以来,水路和航空运输均受到疫情影响,为助力畅通国际物流通道,海关总署出台支持中欧班列发展的10条措施。在此基础上,广州海关迅速细化15条服务措施,结合粤港澳大湾区制造、物流产业优势,帮助班列运营企业找准定位、突破瓶颈,针对班列业务拓展中的难点、堵点问题细化落实方案,大力促进班列“多元化”发展。

据统计,今年1月份,广州海关共监管广州中欧班列发运998个标箱、约5196吨货物,总货值约3.41亿元人民币,比去年同期分别增长了约4.8倍、5倍和3倍。