巾帼留穗守岗位,就地过年情亦暖
2021-02-10 19:48:14

信息时报讯(记者 李元源)农历新年在即,荔湾区妇联携手荔湾区女企业家协会筹集了一批新春暖心大礼包,深入企业、社区、家庭,开展送温暖、送关爱活动。活动对象覆盖了坚守抗疫一线的女干部职工、外派扶贫干部、外地务工女员工、女环卫工人、困境家庭妇女儿童等。

慰问留穗女性工作者。信息时报记者 李元源 摄

坚守岗位在一线

异地过年仍觉暖

“有政府和社会各界的关爱,在哪过年都一样很幸福。”在名创优品和广东东西部扶贫协作产品交易市场等荔湾辖内企业,留穗坚守岗位的女性工作者纷纷表示,2020年初,在返岗复工最困难的时候,是荔湾区组织专线车辆,接他们返穗就业,现在处于疫情防控的关键时期,更应该响应号召,留穗过年,节后再错峰返乡,家里人也能理解。

在荔湾区彩虹街道环卫站,有环卫工人告诉慰问组,自己已经多年没有回家过年,“我们环卫工人,越到节日,越是最忙的时候,我们已经习惯了,看到城市大街小巷干干净净,人们高高兴兴过年,我们心里也很骄傲呀!”慰问组为留穗人员送上新春祝福,还不忘叮嘱她们有困难及时和妇联、社区工作人员沟通。

随后,在东沙街道某隔离酒店,慰问组详细了解春节期间工作人员的工作和生活安排,致谢留守女干部职工们积极响应号召留穗过年,坚守疫情防控岗位,守护市民群众平安。

慰问困难妈妈。信息时报记者 李元源 摄

传递信心送祝福 

困境家庭过暖年 

系列活动中,荔湾区妇联慰问组还来到石围塘街道、白鹤洞街道慰问困境妇女儿童。在石围塘街道芳彩社区某困难群众家中,慰问组工作人员了解到,单身母亲冯某带着身患神经元蜡样脂褐质综合征(罕见病)的儿子生活,高额的医药费、生活费、护理费,让这位困难妈妈承受了很大的经济压力。慰问组询问了孩子的治疗情况,鼓励他们要增强信心,坚强面对困难。冯某非常感谢妇联的关怀,表示会继续乐观面对生活,增强抗争病魔的勇气。