“在穗过年,很暖心很充实”
2021-02-10 18:11:26

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗团宣)2月10日上午, 2021“花城有爱·在穗过年”关爱来穗青年专场活动在广州市青年文化宫拉开序幕。据了解,根据市委市政府的统一安排,市总工会、团市委、市妇联、市科协联合在2021年春节期间面向广大在穗过年人员开展十二项关爱行动,其中团市委“花城有爱·在穗过年”关爱在穗青少年系列活动,包括“迎春纳福送吉祥”“齐心防疫保健康”“花城遇见牵姻缘”“品味文化提素养”“红色宣讲筑信念”“青年体验助成长”“小手‘影绘’看花城”“‘春暖万家’送温暖”“专业志愿保应急”等9项主题活动,让在穗过年青少年生活“有年味”、保障在穗过年青少年服务“有温度”。

团市委发布《致在穗过年青年的一封信》

当天,来自市总工会、团市委、市妇联、市科协、市来穗局等单位代表向医疗、建筑、快递、餐饮等不同行业以及港澳在穗创业青年和实习青年代表送出“新春福袋”;为“春暖万家”社区行新春送福志愿者代表授旗,春节期间,团市委将组织志愿者开展“春暖万家”社区行新春送福志愿服务活动,为孤寡老人、留守儿童、残障青少年等重点群体开展慰问关爱、“妈妈私房菜”等志愿服务。

记者从现场了解到,主办方将面向保障城市运行的一线青年和港澳在穗实习青年送出一万份精美实用又有“年味”的“新春福袋”,福袋中包括《致在穗过年青年的一封信》、防疫物资套装、开心小吃套装、冬日暖阳套装、新春祝福套装等。这些物资是团市委充分整合社会资源,通过市青基会、市青联、市青企协、市领航班面向社会发起的送温暖、献爱心活动募集而来的,得到了正佳企业集团有限公司、广东海王医药集团有限公司、广州立白企业集团有限公司、广州誉诺投资顾问有限公司、广州茶里集团有限公司、京东物流等爱心企业纷纷响应和大力支持。

“空巢青年”不孤单 

丰富活动感受满满年味

活动现场,主办方还邀请两名广州酒家的点心师傅与在穗过年的“空巢青年”互动,学做一道粤菜,一起包饺子、制作油角和煎堆,吃着现学现做的地道美食,浓浓的年味化作欢欣的笑容,洋溢在青年们的脸上。“我觉得现在粤菜于我而言不仅仅是一种饮食文化,更多的是一种生活情怀。悠然自得的早茶、镬气的小炒、人声鼎沸的街边小食、灯火通明的大排档,让我在这座城市里打拼的同时也能够慢下来享受生活,这也是我热爱广州的原因之一,毕竟人间烟火气,最抚凡人心。”参与活动代表小陈说道。

志愿者们还组织了“指尖的艺术”志愿手工体验活动,手把手地教“空巢青年”们剪窗花、制作手工卷纸和肥皂。据悉,现场制作的手工品将通过“做一份手工,置换一本书,造就一个梦”活动,为乡村学校图书室捐赠一本所需的图书,点亮乡村孩子的精神世界。能够在过年期间传递公益温暖,助力乡村教育,青年们都感到既新鲜又温暖,“在穗过年”充满了积极向上的正能量。

青年心声:

在穗过年,很暖心很充实!

年关将近,在穗过年的青年们准备怎么过年呢?受访青年们说:在穗过年,很暖心很充实,期待更多惊喜。

王磊是广州市东区邮政局石牌投递部一名普通投递员,老家辽宁葫芦岛,他告诉记者,至今有8年没有回家过春节了。今年原本计划回趟老家,但疫情防控形势依然严峻,决定响应市政府“在穗过年”的号召,留在广州与兄弟姐妹一起做好邮政服务。恰好参与了团市委、市来穗局等单位举办的“冬日暖阳·来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭活动,幸运地入选为团圆家庭。2月4日,他和家人收到了主办方精心准备的“新年大礼包”和过年基金。打开“新春大礼包”,全家人都赞不绝口。

来自河南南阳的张啸林,去年7月毕业于天津城建大学土木工程专业入职中建五局华南公司广州分公司,作为一名施工员正忙碌于华南理工大学广州国际校区(二期)项目。他告诉记者,自己负责的工程工期紧任务重,过年期间需要抢工,作为作为一名党员和刚入职的新员工,留在这里不仅是对于自己心态上的磨练,也能够接触、学习专业知识。