市妇联为一线在岗人员提供一万小时以上的家政服务
2021-02-10 14:43:45

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗妇宣)为让广大在穗过年人员和节日在岗人员感受到节日的问候和关怀,在市妇联指导下,广州市妇女儿童社会服务中心、广州市家庭服务联合会、广州市妇女儿童福利会发动全市家政企业和家政从业人员为坚守岗位的医务、公安干警、邮政、地铁工作者等一线工作人员及院士群体、广州市外派干部提供免费的上门居家保洁服务。

王小姐是广州地铁公司的一名员工,她说,“春节期间地铁运营时间会相对延长,加上今年很多来穗人员响应党和政府号召,在广州过年,客流量较往年也会有所增大,节日期间每个部门都安排同事在岗值守,确保地铁正常运营,保障广大市民的出行安全。”“我和我先生都是医务工作者,逢年过节无法团聚已经成了一种习惯。而且我们平时工作很忙,几乎没有时间处理家务事”,孙女士表示家里的活没时间干,春节期间更是如此。

来自广府人家的家政员媚姐往年都会回惠州过年,但在今年春节她选择留在广州,并加入了此次送保洁服务行列,“能留在广州、守护广州,以自己的能力为其他奋斗在一线岗位的人们贡献一份力量,我很高兴,家里人也支持我的决定,”在谈到服务时,她说,“我们不仅为客户做好家庭清洁,还帮他们进行收纳、清洁家电,让他们感觉到我们是实实在在为他们提供服务。”

通讯员供图

本次活动的服务对象罗院士对市妇联开展送居家保洁服务表达了感谢,“这个活动让我很感动、也很惊喜,上门的家政员们工作细致专业、服务周到,我们很满意。”

广州市妇女联合会积极发挥群团组织桥梁纽带作用、整合多方资源,牵头开展了“花城有爱,在穗过年”关爱家政人员和节日在岗人员春节慰问活动及送保洁服务。活动自启动以来,已为上千户家庭提供了5000多小时的居家保洁服务;组织就业困难女性、在穗人员进行香囊制作手工培训,赠送1万个防疫香囊给在酒店隔离人员;向上万名家政从业人员送上了新春慰问品。

为解除节日在岗人员的后顾之忧,传递党和政府的关怀,广州市妇联将继续依托广州市家政服务综合平台,推进“花城有爱,在穗过年”关爱节日在岗人员春节送保洁服务,精选优质家政企业为他们提供一万小时以上上门服务,让节日期间依然坚守岗位的工作者们能更加安心地奋斗、守护在一线岗位上。