留穗过年丨海心沙逛园博会,白云山品郁金香
2021-02-09 19:45:25

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣)为营造春节喜庆平安的节日气氛,广州市区联动做好公园开放工作、抓好城市景观布置和管养,组织举办形式多样、内容丰富的系列特色活动,为留在广州过年的市民群众打造一个平安有序、欢乐喜庆的游览环境。

据了解,市区两级公园将组织举办包括主题花展、文化展览、科普互动、群众娱乐等50余项特色节庆活动。其中重点包括第28届广州园林博览会、云台花园郁金香主题花展等。

春节期间,在开展常态化的花卉布置基础上,市林业和园林部门增加城市花量,在城市重要道路、景观节点及各公园景区内布置花卉景观约20万平方米,不断提升城市景观品质,展现花城百花齐放、流光溢彩的城市魅力。其中市主要道路布置花带花境4万平方米,花箱挂花1000余组;市管公园、景区、森林公园的主要景点和出入口布置时花40万盆、花境花带约4500平方米、主题花景50余组。其中,石门国家森林公园依托独有的自然环境打造广州地区海拔最高的“黄金花海”,种植油菜花为主,同时还可以观赏到桃花、红花荷、玫瑰等。在市区天桥、珠江两岸和机场高速等主要道路着力打造七彩簕杜鹃花桥、主干道绿墙等景观。各区以花境、花带、挂花、花箱等多种形式布置重要道路、景观节点、景观片区约10万平方米,为广大市民群众打造热烈喜庆的节日氛围。

海心沙——

第28届广州园博会

作为“广州过年 花城看花”重头戏之一的第28届广州园博会于2月9日--18日在海心沙正式拉开帷幕。本次展览以“湾区花开”为主题,由精品园林展区、粤港澳大湾区城市花园展、“一带一路”竹艺展、生态园林摄影展、阳光花房以及学生园林设计竞赛作品展共六大板块组成,整体布展面积达到10万平方米,创新性地将空间艺术美学与园林、花艺、植物相互融汇,是一场集城市记忆、地域文化、人文特色以及园林景观元素于一体的视觉盛宴。

第28届广州园博会在海心沙举办。信息时报记者 叶伟报 摄


第28届广州园博会在海心沙举办。信息时报记者 叶伟报 摄


第28届广州园博会在海心沙举办。信息时报记者 叶伟报 摄

白云山——

云台花园2021郁金香主题花展

为响应“广州过年,花城看花”系列活动品牌,打响“花城明珠”云台花园特色花事活动,2021年云台花园举办春节郁金香主题花展活动,制作多组大型艺术装置,打造精品花境和特色小花园,邀请本地知名艺术大师,打造城市公共艺术作品,展示当代艺术及各种花卉园艺制作手法,将郁金香花展活动打造成园林风向标。活动从2月6日一直持续至25日。

九龙泉

2月9日至2月28日,“听见花开,云山兰韵”兰花展,展示兰花12000盆,品种数十种,其他花色数万盆,微景观小品、插花、压花艺术、花盒、花束等花艺产品及其相关的创意产品;组织艺术名家为群众挥春送联、古典音乐伴奏、汉服巡游会、中国茶艺表演。

山顶公园

2月12日至26日,“听见花开,云山鸣春”穿越千年过大年文化活动,与全国公园协会联合举办“穿越千年过大年”文化活动,以梦回南越国、梦回唐朝、梦回宋朝、梦回元朝、梦回明朝、梦回清朝六个版块,展示历史上不同朝代的春节习俗和现代南北方文创产品;展示新春汽车车尾箱“粤潮市集”;结合白云山鸣春谷鸟园主题科普活动,迎接数十只省鸟“白鹇”在新冠期间成功孵化成鸟并出笼,营造丰富、时尚、喜庆、有趣的节日文化活动。

麓湖星海园、聚芳园

“听见花开,云山之声”讲好红色故事主题活动,活动持续至2月27日,以朗诵、钢琴、独唱、小提琴、论坛等形式,与广东广播电视台FM99.3音乐之声在美丽的麓湖畔共同举办《讲好红色故事,让红色音乐咏流传》。

桃花涧

2月6日—2月27日,“听见花开,云山桃缘”桃花文化节,结合每年桃花赏花时节,组织相应的文化类活动,与广州品读会、广汉会等单位或社会团体共同举办新人桃缘见证、桃花源品读、汉服游园、写生、桃园趣味定向、闯关挑战,向市民游客展示桃花市集和各类非遗美食。

越秀公园——

越秀公园正门、南秀花苑、东门等,2月5日至28日,以《百年华诞,福满羊城》的花展主题,以传统园艺工艺与现代艺术的巧妙结合,融入了别致的立体绿雕、环保竹艺材料、大量时花立体灯饰摆花,总花量多达5万株,在牛年伊始这样一个普天同庆的日子里营造了勃勃生机与喜庆之意,为广大市民们呈现一场赏心悦目、祥瑞登新的曼妙花展。

广州城市公园展览馆二层,2月5日至28日,“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”来自于《论语》,短短十二个字,是孔子一生教育、学术思想的总结,是他立己立人的写照。游是遨游之意。知识与艺术的目的,正在于探寻宇宙、人生的真相。“游”最初是遨游,程度深入之后,变成“游戏”。在艺术中得到游戏般的乐趣,才能真正做到游戏人间。

此次展览中,四个展厅分别展出木雕、版画、国画书法和油画作品,让市民游客感受不一样的文化魅力。

花卉馆上馆,2月1日至3月8日,教学相长,推陈出新——谢锦华师生作品展,本次展览集中了谢锦华老师和十七位分别来自广州美术学院城市学院国画专业和水墨生华书画院研修班学生近年来精心创作的30余幅山水、花鸟画精品。让大家聚在这里,追随初心,醉心丹青,勤奋不懈,描绘作品。

花卉馆中馆,2月5日至3月8日,本次展览由50、60、70、80后等十五位不同年龄段,来自祖国各地的美院研究生学子们,通过自己对春天独特的诠释,用油画,丙烯画,国画,漆画等不同的艺术形式,描绘属于各自心中的春天。市民们将会欣赏到《阳光》《岁月静好》《美丽的陷阱》《天真的知音》《古韵新城之不夜城》《荷花》《小鸭子》等五十幅精彩之作。同时展出的还有一些春天题材的艺术装置,增加民众的艺术审美情趣,呈现给广大市民朋友们。

花卉馆下馆,2月5日至28日,展出花卉、盆景及公园文创产品,共贺新春佳节。让盆景艺术走进千家万户。

市儿童公园——

多功能室,2月12日至18日,公园活动小组的小姐姐们带着小朋友及家长们一起了解关于“过年”的传统习俗,一起剪窗花、做灯笼、玩游戏、玩转绘本情景剧。

园内,春节期间,园内银叶金合欢、紫花风铃木、李华盛开,正是赏花好时节。

广州动物园——

园内,2月12日至15日,牛年生肖文化主题活动,答题互动游戏、猜灯谜、保护动物主题手偶剧、生肖文化主题展板、动物标本展示和讲解、牛主题动物绘本故事,参与的主体是来动物园游玩的民众,认识牛科动物,拒食野生动物,传播动物的保护知识。

园内,2月12日至18日,动物展区送“新年礼物”活动,动物也过节,春节期间动物园积极开展食物丰容活动,在马来熊、长颈鹿、金丝猴、黑猩猩等动物展区游客可欣赏到动物们新春收礼物,享用园方给它们准备的新年美食的各种萌态。

18个动物展区,2月12日至18日,保育员讲解站,节日期间,保育员讲解员齐上阵,坡鹿、河马、斑马、水獭等18个动物展区的保育员讲解站在国庆开展精彩讲解,为游客献上动物知识科普讲解,讲述动物特征、生活习性、趣闻趣事等,并与游客进行互动问答,传递更多的动物知识。

北门、南门广场,主题花坛,北门花展以春为主题内镶福字的宫灯为主要元素,搭配鞭炮造型的绿植,构建了春色满园服气来的画面,欢乐喜庆气氛,表达了对新一年的愿望,表达了对美好生活的祝福。热烈的摆花及增加了节庆欢快的氛围。 运用一串红、山茶花、桃花、醉蝶花、毛地黄、何氏凤仙、矮牵牛、蓝色鼠尾草等花材品种。

南门花展“春天的礼物”运用丰容组合元素,搭配动物园的特色,利用树屋和花篮的组合,构造出欢乐和谐的户外自然场景,表达了对人民的祝福,色彩缤纷的摆花风格增加了节庆欢快的氛围。

珠江公园——

珠江公园百花园,春节期间,观赏樱花,早春二月好春光,樱花烂漫似春来。广州来春早,还未立春,珠江公园百花园的樱花就已竞相绽放,迫不及待争相报春。珠江公园种植的樱花主要为“中国红”品种,花呈玫红色,花开满枝时,千娇百媚,满树烂漫,如云似霞,形成一片绯红色的烂漫花海,蔚为壮观。据了解,“中国红”樱花的盛花期为春节前后10天,花期约为15~20天,接下来还会有不少樱花陆续开放,市民朋友们春节假期不妨来珠江公园打卡赏樱。

流花湖公园——

园内,2月11日至26日,“春风送暖·流花耀彩”主题花展,将过年传统习俗融入雕塑、小品摆设的设计中,打造拥有浓厚年味的节点景观,在公园南门、北门、东北门、榕荫门等主入口,蒲林广场花坛,游乐场等景区布置花景,以“大丽花”为主题花,一串红,大花海棠、木春菊、矮牵牛、凤仙花等多个品种的时花,在新春佳节期间营造喜迎宾客、欢乐祥和的节日气氛。

农趣园,2月11日至26日,“流花杯”2021迎春盆景展将展出两百余盆作品,每一件作品都犹如浓缩于方寸之间的立体山水,各有特点,让市民游客领略到岭南盆景艺术独特韵味。

流溪河国家森林公园——

园区内玉兰大道、森林花海,春节期间,迎春花展,可观赏金合欢、玉堂春、红花荷、樱花等,市民游客可在玉兰大道观赏到合欢花、玉堂春、红荷花、金花茶等迎春花会外,还可在森林花海观赏到毛地黄、三色堇(黄色)、四季海棠(红色)凤仙花等各种花卉。2月初,南国的冬天将尽,森林公园驿站、五指山月牙湖畔的樱花已经争相绽放,一簇簇拥上枝头的樱花正在山间漫舞,笑逐颜开,令人陶醉,示意着春日的到来。

石门国家森林公园——

石门天池、桃花源,春节期间,黄金花海,观赏油菜花、兰花和桃花。公园的油菜花有两片,分别是天池油菜花及梯田油菜花。石灶景区内的天池油菜花田,面积近百亩,沿天池延绵两公里,与郁郁葱葱的原始次生林隔天池相望。浓烈饱和的金黄色犹如绿色翡翠中的一道耀眼光芒,被游客称为“石门黄金花海”。另外,石门风景区种植了近30亩颇具特色的“梯田油菜花”。涓涓的细流、清澈的潭水、古朴的小屋以及山坡上点缀的桃花,为“梯田油菜花”营造出浓郁的田园风味。

白云儿童公园——

园内,即日至2月26日,“旋动童年 放飞梦想”第四届七彩风车节,风吹风车转,风吹幸福来。转动的风车象征着自由与梦想,象征着一帆风顺。白云儿童公园第四届七彩风车节,使用了数万个风车,打造了姿态各异的风车造型,有风车海洋、七彩长廊、爱心隧道、荷兰风车、风车屏风等,还设置了多组创意绿雕,用时花点缀,营造美好的节日氛围。

文化公园——

即日至2月20日,春满羊城——羊城书法名家、花艺师辛丑春联插花联展,文化公园携手羊城书法研究会、广州插花艺术研究会倾力合作,以春联和插花两种不同艺术来展现中国传统节庆文化,墨韵加花香,带给市民满满的祝福。

2月12日至13日,2021年“迎春花会”暨“春节”主题文艺演出,广州工人醒狮协会带来文艺演出,营造欢乐祥和节日氛围。

2月9日至27日,奔小康主题摄影展。

2月8日至17日,南山松书画展。

番禺宝墨园——

宝墨园和南粤苑,春节期间,樱花节,樱花观赏及文化活动。

番禺区化龙镇文体中心——

化龙公园文化广场,2月12日,我们的节日·春节--庆祝建党100周年龙狮献瑞新春巡游活动,彩龙、醒狮、飘色、乞巧。

化龙公园文化广场,2月15日-16日,庆祝建党100周年——新春电影专场活动,贺岁、建党。

黄埔区植树公园——

春节期间,波斯菊花海,在植树公园种植4300平方米波斯菊。

海珠区公园管理中心——

晓港公园、庄头公园、海印公园、大元帅府广场、会展公园、儿童公园,2月11日至2月26日,迎春花会,各公园进行花卉造景及花径布置,张灯结彩,营造喜庆节日氛围,同时,晓港公园文化艺术长廊举办《迎春书画展》。