春节去哪儿?到省博物馆探索秘鲁“黄金国之谜”
2021-02-09 18:25:04

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)今年是秘鲁和中国建交50周年,为促进中秘文化往来,1月22日至5月5日,“黄金国之谜——秘鲁安第斯文明特展”在广东省博物馆登场。这是2021年广州举办的首个大型对外文化展,也是2020年疫情发生以来广州展出的展品价值最高、在国内连续展出时间最长的知名国际性展览之一。

本次展览精选历年考古发现、珍藏于秘鲁11个知名博物馆的157件套代表性文物,包括双头蜘蛛纹红石盘、虎鲸型彩陶瓶等展现安第斯文明不同发展阶段精湛技艺的陶器、纺织品、金属饰品,其中黄金面具是古代秘鲁流传至今最大、最精美的金属装饰品,代表着古代南美黄金交易的巅峰状态。广州是该批展品在国内展出的第5站。

为做好本次展览进境展品的监管工作,广州海关所属广州会展中心海关成立专项工作小组,制定专门支持服务方案,为展会提供驻场监管服务,并依法依规对符合规定的展品免予缴纳保证金900余万元。

广州海关所属广州会展中心海关关员在“黄金国之谜——秘鲁安第斯文明特展”进行驻会监管。通讯员供图

为帮助办展方在疫情期间更好地应对巡展计划取消、外方人员无法现场办理手续等突发情况,2020年以来,广州会展中心海关不断完善“会展e通”系统,在实现进境展品通关业务全流程线上办理的基础上,为会展企业设立报关“绿色通道”,推出“7×24小时预约申报”等便利措施,同时与广东省文化和旅游厅就推动交流合作相关举措达成共识。

“近年来,广州海关推出简化审批程序、优化监管机制、提升通关效率等多项措施,利好对外文化展业发展。相信在我们的共同努力下,广东的中外文化交流很快会回归正轨,为广大市民献上更多高质量的文化大餐。”广东省博物馆陈列展示中心主任白芳说。

“针对文化展品价值高、物流和仓储条件严格等特点,我们为文化展会量身定制“上门验放”的个性化服务方案,确保展品在口岸‘货到即离’,海关派员在展馆内实施后续监管,大幅降低了进境展品在口岸拆封、查验的成本和风险,2020年相关展品的整体通关时间同比缩减近6成。”广州会展中心海关监管一科科长刘斯汉介绍。

2020年,广州会展中心海关为广东省博物馆“从伦勃朗到莫奈-欧洲绘画500年展”“瞻彼星辰-希腊珠宝首饰文化展”等4场文化展总价值约13亿元展品顺利办理延期手续,依法依规免予缴纳保证金约2亿元,为促进中外文化交流、推动对外文化交流复苏贡献了海关力量。