文化公园“迎春花会”除夕开幕
2021-02-09 15:43:23

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 钟达文)为迎接农历新年的到来,以“金牛送福满羊城”为主题的广州文化公园2021年迎春花会将于2月11日(除夕)开幕,展期8天,免费向市民游客开放。据了解,本届迎春花会以幸福、团圆、和顺、欢乐等为主旨,结合十二生肖“福牛”展开重点构思,展出主题园林景组14座,各类时花、桔果22000多盆,开展园林花卉游园、棋艺书画展览、歌舞曲艺表演等活动。

福禄门。通讯员供图


春色满园。通讯员供图


岭南花香。通讯员供图


迎春纳福。通讯员供图

为迎接牛年的到来,公园在正门通道布置了一只喜庆大气的“葫芦型”门楼。“葫芦”和“福禄”谐音,是富贵吉祥的象征,在民间很多人都喜欢将葫芦放在家门口驱邪护宅。门楼长22米、高8.3米。葫芦形体优美,色黄如金,两侧的两只可爱的金牛与吉祥物“文文”一起迎宾送福,充满了欢庆快乐的气氛。2021年是牛年,花会景组自然少不了“福牛”元素。最可爱趣致的当属《福禄门》两侧的两只小金牛。一只提着灯笼,一只高举利是,喜气之情溢于言表。《开拓进取》景组,以福牛奋进的形象为主体,背景是喜气盈门、灯笼高挂,百花争艳的庭园,寓意奋斗进取创造幸福生活。还有《耕读传家》景组,“耕读传家久,诗书继世长”,这则家风家训寓意勤劳耕作和读书上进,希冀大家都要有牛的勤劳和开拓精神。

花会以繁花似锦借喻新时代的幸福生活,为了尽显百花锦绣的花城特色,本届花会采用的大量精品花卉,每种鲜花都饱含祝福深意。其中的重头戏是满园布置了近50株桃花,烘托出一种“人面桃花相映红”的诗意。本次文化公园展现的桃花不仅株型大、花蕾多,而且重瓣的大花、特别鲜红。桃花除寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,有“大展鸿图”之意。还有四季桔、朱砂桔寓意新年大吉大利;一品红、一串红、凤梨代表人们的日子过得红红火火;紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅;毛地黄、金鱼草等花朵层层向上,寓意幸福生活步步高升。此外还有重瓣凤仙、新几内亚凤仙等新颖品种前来助阵,平添春色。这些鲜花成为《岭南花香》《锦上添花》等景组的主角,百花齐聚,共谱春光。

春节黄金周期间,文化公园还精心安排了一系列丰富多彩的节目,其中最精彩的当属大年初一、初二在中心台邀请全国顶尖的龙狮表演团队——广州工人醒狮协会进行龙狮表演,届时在公园公众号同时进行现场直播。此外还有岭南插花、书画展览等形式多样的文化活动。