就地过年 深中通道送上稳岗留工“大礼包”
2021-02-09 15:43:23

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建)2021年是深中通道项目桥隧双线实现突破的关键一年,今年春节深中通道各关键线路关键工点不停工,3000多名建设者将留粤坚守建设一线,全力以赴推进项目建设。记者9日获悉,深中通道项目多措并举,引导异地务工人员留粤过年、就地过年,确保项目2021年关键节点顺利推进。


深中建设者们参加新春游园活动。通讯员供图


书画家在伶仃洋大桥海上施工平台给一线建设者书写祝福。通讯员供图


项目组织医务人员到海上为建设者做核酸检测。通讯员供图

医护人员请上岛 核酸检测送上海

为做好新冠肺炎疫情防控工作,积极响应号召,鼓励建设者留粤过年,深中通道项目帮助异地务工人员更好地了解各地最新防疫政策,对于来自中高风险地区的人员严格执行相关规定,对于来自低风险地区的人员倡导就地过年,提倡非必要不出行。同时,项目组织成立专项小组,深入各项目部检查防疫措施及物资储备等落实情况,统计节前在岗人数和春节期间留守人数,并进行每日实时更新,切实做好工地疫情防控管理工作。

为把好春节期间工地防疫关,严格落实新冠肺炎疫情防控措施,深中通道项目联合中山市人民医院南朗分院,组织安排医护人员到深中通道西人工岛海上施工现场,为海上一线施工建设者进行核酸检测,并送上防疫消毒和卫生防护的“健康课”。不仅为建设者提升个人安全防护意识,也为建设者提供安全、安心、健康的作业环境。

为切实做好疫情防控工作,深中通道结合项目总体工期要求,通过设置节点奖励方式,确保推进项目2021年生产任务。节点奖励覆盖21个施工、监理、检测标段,针对19个施工节点,设置了节点奖金,鼓励承建单位在2021年一季度期间继续保持施工干劲,尽可能减少人员外出流动,确保项目2021年关键节点顺利推进。

新春慰问送温暖 浓浓关怀沁人心

今年,深中通道许多建设者放弃与家人团圆,选择就地过年,用自己的实际行动为疫情防控和生产建设贡献力量。深中通道管理中心联合中山市总工会,组织开展“情暖农民工·留中山过年”新春慰问活动,将1000多份总值20万元的新春慰问大礼包,送到中山侧一线工区。项目积极开展新春送画册、送游戏、送电影、送义剪等一系列新春留粤关爱活动,营造节的氛围,让留粤坚守一线的建设者“粤过越好”。

为感谢建设者一年来辛苦付出,深中通道项目工联会组织广东书画名家到伶仃洋大桥海上施工平台和岛隧工程总营地现场开展写春联、写福字活动,满含着祝福寓意的春联得到建设者们声声称赞。此外,深中通道项目还将书画名家的“文化年货”和感谢信邮寄到建设者家中,传递新春祝福,感谢建设者家属长期以来的理解和支持。

另外,深中通道项目根据建设者留粤情况,开展了新春游园活动,游园活动现场设置小游戏、食品区,送上游园活动丰富礼品的同时,为留守人员营造家的温暖;同时,给建设者送上了腊味、猪肉、海鲜、干货,大年三十建设者们还将一起包饺子、一起做一桌丰盛的团年饭,让建设者们在保障工程建设的同时过上健康年、温馨年和开心年。