广州今年设833个废弃年花年桔临时收集点
2021-02-09 14:56:56

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)2月9日,广州市城市管理综合执法局公布2021年废弃年花年桔临时收集点。今年广州继续鼓励市民将废弃年花年桔进行分类收集处置。为应对春节后废弃年花年桔的收集工作,目前全市已经预设833个临时收集点,与去年相比,临时收集点数量增加了146个。

各区设置临时收集点情况为:越秀区75个,海珠区46个,荔湾区35个,天河区91个,白云区90个,黄埔区143个,花都区67个,番禺区229个,南沙区33个,从化区11个,增城区13个。各临时收集点地址信息可在广州市城市管理综合执法局官方网站及官方微信、微博平台,各区相关网站上进行查询。

记者获悉,今年番禺区城管部门因考虑到疫情防控需要,大幅增设废弃年花年桔临时收集点,全区共设229个临时收集点,比去年新增139个。而在越秀区,该区城管部门因地制宜,将往年对年花年桔的“三分离”扩展到“四分离”的分类方法,即将“花枝和泥土、花桔、好花盆、碎花盆”进行分离,并鼓励商家将卖剩下的年花年桔送至养老院等公益机构。据统计,2020年春节期间,越秀区只有不到1%的碎花盆当作余泥渣土排放,年花年桔实现了资源化利用。全区累计收运和利用废弃花木和花泥506吨,花盆46吨,碎花盆2.5吨,制作环保酵素8.7吨,共计处理年花年桔等废弃物563.2吨。