龙形拳、龙舟、醒狮……外国留学生在车陂体验广府年味
2021-02-09 15:01:10

信息时报讯(记者 黄文浩 通讯员 梁长晨 董越)2021年这个春节,“就地过年”是新热词。近日在广州天河,拥有千年历史的古村车陂最近迎来了一群“特殊的”客人,他们是来自广东金融学院的来华留学生们。他们在非遗传承人和文艺志愿者的带领下,走进拥有百年历史的晴川苏公祠和车陂郝家祠,体验龙舟、醒狮、龙形拳等岭南非遗文化的魅力。一句“师傅好。师傅请饮茶。”让留学生们在中国又多了几位亲人。

来华留学生体验岭南非遗押花艺术。


来华留学生向天河车陂龙形国术会的师傅们学习传统抱拳礼。


来华留学生在祠堂内学习醒狮并参与公益短片拍摄。

“在中国过年真的太有意思了,我迫不及待地想和家人们分享这些新鲜事。”来自几内亚的留学生白易杰这样说道。据介绍,为了丰富来华留学生在穗过年的文化生活,广东金融学院与广州市天河区民间文艺家协会在共建“来华留学生传统文化教育基地”的基础上,以校外“非遗文化课堂”串联起了学生们的课余闲暇时光,让传统祠堂摇身变成现代课堂,学习中国文化变得触手可及。而对于漂洋过海来到中国学习知识和文化的来华留学生们来说,在广州度过春节,更是别有一番滋味的深度文化体验。

当天活动中,来华留学生们向天河车陂龙形国术会的师傅们学习了传统抱拳礼。天河区级非遗龙形拳传承人郝海华还向留学生们教授了龙形拳的基本招式。离开祠堂,留学生们又走进了广州图书馆,与来穗人员代表一起参加了由广州图书馆联合MEGA戏真多工作室、广州市天河区民间文艺家协会发起的“爱上图书馆”春节特辑活动。非物质文化遗产岭南押花艺术代表性传承人傅庆军,带领来华留学生和来穗人员们一起体验了押花艺术的魅力。

广东金融学院国际教育学院教师、青年戏剧团体MEGA戏真多工作室联合创始人董越表示,“纸上得来终觉浅”,文化的传承离不开人与人之间的交流,只有走进非遗文化的发源地,与非遗传承人面对面地交流,才能让留学生们切身体会到中国传统文化的博大精深。

此次除了参与策划文化体验活动,MEGA戏真多工作室还积极贡献力量,制作了温情公益短片《留穗过年不孤单》,并邀请来穗人员和外籍人士一同参与拍摄,以此向远方的家人送去问候,寄托人们对新春佳节的美好祝愿。

据悉,广州市天河区民间文艺家协会等组织正积极筹备丰富的春节文化活动,为不能回乡的来华留学生和来穗人员们搭建一座情归乡里的“云桥”,用非遗体验拉近人与本土社区的距离,让年味“不打烊”。

图片来源:广州市天河区民间文艺家协会