省人社厅为留粤务工人员送上“暖心大礼包”
2021-02-09 11:59:29

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 粤仁宣)广东是异地务工人员大省,外省在粤务工人员约1900万人。据各地人社部门监测统计,今年计划留粤过节外省务工人员预计超过6成。为了让外来务工人员能留下、过好年,近日省人力资源社会保障厅在全省范围组织实施南粤春暖“稳岗留工”专项行动,紧扣“送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人”目标,结合人社职能推出加大稳岗扶持力度、鼓励发放留岗红利、全力保障合法权益、优化招聘对接服务、组织技能提升培训、关心帮助困难人员六大措施。各地人社部门积极行动、多措并举,积极为留粤过年务工人员提供暖心服务,为留粤务工人员送上一系列“暖心大礼包”。

一是节日补贴福利大礼包。各地积极对接相关部门和企业,为留粤人员发放福利。如佛山市人社联合工会、工商业联等部门,推出春节期间留在本地过年“八大礼包”政策措施,通过发放百万元消费红包、十万张旅游景点的门票、技能培训补贴等举措倡导异地务工人员就地过年。

二是关心关爱温情大礼包。各地广泛宣传,指导企业加强人文关怀,通过组织开展线上拜年、线上联欢等活动,营造欢乐祥和的节日氛围。对留粤过年失业人员与就业困难人员,组织开展走访慰问和关心关爱活动,积极提供就业援助服务。东莞市以“人留莞·爱回家·云团圆”为主题,积极开展留莞过节员工慰问活动,让留粤员工与家乡亲人实现“云团圆”。

三是招聘对接岗位大礼包。各地积极发挥“互联网+就业服务”优势,大力举办各类网络招聘活动,搭建企业与劳动力供求对接平台,支持企业间开展形式多样的共享用工余缺调剂,帮助节假日有就业意愿的务工人员“有岗可上、有事可做”。如珠海市举办“以爱为家‘兼’守珠海”网络招聘会,通过短期灵活就业,拓宽留珠外来务工人员就业渠道。

四是线上培训技能大礼包。依托“腾讯课堂”等线上培训平台开展“春节就地过年,免费在线学习”专项活动,为在粤务工人员提供免费职业技能培训,通过春节期间学习充电,进一步提升就业技能,提高务工人员就业稳定性。江门市推出“云课堂”,鼓励企业春节期间积极组织留粤务工人员开展线上技能培训,以及线下小班制实操培训,并按获证类型和级别给予400-3900元不等的职业技能提升补贴。

接下来,全省人社部门将继续深入贯彻落实国家和省的有关部署要求,以实施南粤春暖“稳岗留工”专项行动为抓手,继续深入开展务工人员关心关爱活动,帮助留粤务工人员度过一个欢乐祥和的春节;加强对节后务工人员返粤返岗信息摸查和有序引导工作,促进务工人员安全有序流动;大力组织开展“南粤春暖”网络招聘对接活动,促进人力资源供求高效匹配,满足企业用工和劳动力就业需求;切实做好节后外来务工人员“点对点”专车专列运送工作,及时帮助务工人员平安返岗,统筹做好疫情防控和复工复产工作。