过年科普游! 3000个在穗过年家庭乐享科普自由行
2021-02-08 20:17:18

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 卜浩健)记者8日获悉,今年春节期间,广州市科协将组织开展“过年科普”自由行活动,组织3000个在穗过年家庭、超万人到全市14个科普资源单位开展科普自由行活动。

为做好在穗过年职工文化生活保障,营造喜庆祥和的节日氛围,广州启动“花城有爱·在穗过年”关爱行动。广州市总工会、团市委、市妇联、市科协整合资源、统筹调配,以“花城有爱·在穗过年”为主题,围绕亲情需要、精神需求、文化需要、生活需要,为在穗过年人员开展十二项关爱行动。其中,广州市科协组织开展“过年科普”自由行活动,组织3000个在穗过年家庭超万人到全市14个科普资源单位开展科普自由行活动。华南植物园、海珠湿地公园、南沙湿地公园、南沙水鸟世界、广东科学中心、石头记矿物园、白云山鸣春谷、沙湾古镇等多家科普基地门票将通过市总工会、团市委、市妇联、市科协的慰问渠道和宣传渠道派送给市民。领到门票的市民可按照指引自行前往科普基地参观。

附:活动参与方法

1.关注“广州市科协”“科普广州”微信公众号参与答题抽奖活动,赢取科普游基地门票,或关注市总工会、团市委、市妇联公众号留意其他相关发布。

2.在微信视频号、微博、快手参与“#花城有爱 在穗过年”话题并@科普广州打卡,获得科普盲盒大礼包抽奖资格。

附:14个科普基地17项科普活动全面开放

一、中国科学院华南植物园

中国科学院华南植物园是世界上最大的南亚热带植物园,其前身为国立中山大学农林植物研究所和中国科学院华南植物研究所,由著名植物学家陈焕镛院士创建于1929年。华南植物园集科学研究、植物保育、科学传播和植物资源利用于一体,广州迁地保护园区面积为333公顷,保存活植物13,000余种。

遵循“师法自然”的中国园林美学思想,建立了世界级园林旅游景区—龙洞琪林及木兰园、姜园、竹园等30余个世界一流专类园及特色鲜明的国家级专类园区,被誉为永不落幕的“万国奇树博览会”和“中国南方绿宝石”。

过年精彩活动

1、“国色天香 南植吐芳”——牡丹花展时间:2月11日至3月8日

2、富贵花开迎春来——牡丹压花画制作时间:2月12日9:30-15:00

3、山茶牡丹齐争艳 走马灯迎牛气年时间:2月14日9:30-11:30

详情请扫描“华南植物园”微信公众号

开放时间:7:30-17:30

地址:广州市天河区天源路1190号

二、广东科学中心

广东科学中心座落于广州大学城,是广东省实施科教兴粤战略和人才强省战略、提高全民科学文化素养的大型综合性科普场馆。广东科学中心具有科普教育、科技成果展示、国际学术交流和科普旅游四大功能,通过吉尼斯世界纪录认证,被授予世界“最大的科技馆/科学中心”称号,是我国绿色建筑代表工程,广东省科技成果展示的重要窗口和广州市的城市名片。广东科学中心于2008年9月26日建成开放,占地面积45万平方米,建筑面积14.07万平方米。馆内设有13个常设主题展馆,700余件(套)展品及多个临时专题展区,建有4座科技影院(IMAX3D巨幕影院、4D影院、三维影院和虚拟航行动感影院),及融自然、科技和艺术为一体的室外科学探索乐园,拥有8万平方米生态湖、2000多种岭南特色植物和数十个室外展项。

过年精彩活动:

1、首家大型食品药品科普主题体验馆

2、神秘海洋展

开放时间:9:30-16:30

地址:广州市番禺区科普路168号

三、广州海珠国家湿地公园

广州海珠国家湿地公园地处广州中央城区海珠区东南隅,北面琶洲会展,南望大学城,东临国际生物岛,西跨城市新中轴,总面积1100公顷,是全国特大城市中心区最大的国家湿地公园,名副其实的广州“绿心”。海珠湿地水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,独具三角洲城市湖泊与河流湿地特色,是候鸟迁徙重要通道、岭南水果发源地和岭南民俗文化荟萃区。

过年精彩活动

1、海珠湖迎春书画展

地点:海珠湖公园花海广场

时间:2021年1月30日-2021年2月28日

2、非遗文化亲子嘉年华

地点:海珠湖公园花海广场

时间:2021年1月30日-2021年2月28日

3、科普大篷车

时间:2月16日

详情请关注“海珠湿地”公众号

开放时间:09:00-17:00

地址:广州市海珠区新滘中路

四、南沙湿地

南沙湿地位于珠江三角洲几何中心,地处广州最南端的珠江入海口西岸,总面积约一万亩,是候鸟的重要迁徙路线之一,也是珠三角地区保存较为完整、保护较为有力、生态较为良好的滨海河口湿地。南沙湿地良好的自然生态环境为周边地区起着防风消浪、涵养水土、调节气候等重要作用,被誉为“广州之肾”。

南沙湿地以其优美的自然景观,特有的候鸟、红树林资源及其所形成的人与自然和谐共处的生态休闲美丽画幅,荣获“羊城新八景”、“可持续发展自然环境最佳生态景区银奖”、“国家AAAA级旅游景区"等殊荣。2015年11月6日上午,首届“广东省最美湿地”、影像湿地摄影大赛媒体发布会暨2015年广东省湿地保护协会会员代表大会在南沙湿地隆重举行。南沙湿地受到广东省湿地协会评审团和广大游客的大力支持和充分肯定,获得首届“广东省最美湿地”第一名的殊荣。

开放时间:09:00-17:00

地址:广州市南沙区万顷沙镇新港大道1号

五、南沙水鸟世界生态园

南沙水鸟世界生态园属于广州市农业科技有限公司,位于广州南沙区万顷沙镇十七与十八涌之间,毗邻羊城新八景之一的广州南沙湿地游览区,占地面积25万平方米,是一个集水鸟繁育、科普、观赏和游览于一体的新型生态园。

园区湿地生态资源丰富,分布面积大,动植物种类多,其中园区观赏区域分为雨林岛、花树岛、金银岛、棕榈岛、迷宫岛、干鹤洲六个小岛,并以放养形式饲养国家一级、二级保护动物高达48种。

过年精彩活动:竹文化艺术节作品展览

详情请扫描“南沙水鸟生态园”微信公众号

开放时间:9:00-17:00

地址:广州市南沙区万顷沙镇十七涌与十八涌之间

六、沙湾古镇

地处广州番禺西部的沙湾古镇,是拥有八百多年历史的岭南文化古镇。作为国家级历史文化名镇,它拥有丰富的物质和非物质文化遗产,是广府民间文化的“博物馆”,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国。

沙湾文化是以传统历史文化和民间文化为主体,具有丰富的物质文化资源和非物质文化资源,先后获得了中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡(广东音乐之乡)、中国龙狮之乡、中国鱼灯艺术之乡、中国文化旅游名镇、中国兰花名镇、国家AAAA级旅游景区、广东名镇、广东最美丽乡村示范点(人文历史类)、广东省古村落、广东省旅游特色镇、广东省文化旅游融合发展示范区、广东省乡村旅游精品线路、广东省旅游风情小镇、广州地区最具潜力科普资源单位、番禺区中小学生文化德育基地等荣誉称号,是目前广州市唯一的国家级历史文化名镇。

过年精彩活动:

1、捧银活动

地点:留耕堂广场

时间:2月12日-2月17日 11:00-16:00

2、醒狮活动

地点:留耕堂

时间:2月12日-2月17日12:00、14:00、16:00

3、拍财神活动

地点:沙湾古镇内

时间:2月12日-2月17日10:00-17:00

详细请扫描“沙湾古镇”公众号

开放时间:09:00-17:30

地址:广州市番禺区沙湾大巷涌路10号

七、鸣春谷

鸣春谷位于国家5A级旅游景区白云山山顶公园,全年对外开放,坐落在“天南第一峰”与“九龙泉”之间的滴水岩谷地上,1989年9月建成开放。它是目前我国最大、亚洲第二大的一座天然鸟笼,占地5万平方米,取唐朝诗人韩愈《送孟东野序》文中“是故以鸟鸣春”之意,命名为“鸣春谷”。

主要有蒲谷、能仁寺、三特极限运动中心、天南第一峰、云岩、白云晓望、白云晚望、鸣春谷、滴水岩、翠微古道等景点。

过年精彩活动——昆虫科普小课程

详情请关注“白云山鸣春谷游览区”微信公众号

开放时间:09:30-17:00

地址:广州市白云山风景名胜区云山南路山顶公园鸣春谷

八、石头记矿物园

石头记矿物园,以奇石、化石、宝石为主题,集科普教育、休闲购物、观光旅游为一体,是世界首座以宝石矿物为主题的游乐园。

一个石头,一个故事,石头记矿物园是中国玉石文化的一个立体形象展示,那些来自世界各地的矿藏奇石,那些缘故生命创造的奇迹,那些我们所熟悉的各种美丽宝石,那些与人类文明息息相关的“石头故事”,都在这里荟萃聚集,为人们献上一份前所未有的体验,将让更多的人真正与石结缘,认识石头,喜欢石头。

开放时间:09:00-18:00

地址:广州市花都区珠宝城大观园路1号

九、咏声动漫科技馆

咏声动画科技馆是融科技数字文化展示、动画创作体验、艺术活动、主题亲子游于一体的广东首家动画科技馆,同时也是咏声文旅的重要组成部分。该馆基于“人人都是艺术家”的理念,让游客以动画创作者第一视角的方式,沉浸式体验创作一部数字动画。

咏声动漫是猪猪侠的创始地,是中国最具实力和影响力的动漫集团之一。咏声动漫秉承“缤纷动漫,精彩生活”的企业理念,以IP为核心,致力于构筑动漫泛娱乐生态。

目前,咏声动漫已成功打造”猪猪侠”、”疯狂小糖”、“百变校巴”、”核晶少年”、”逗逗迪迪”等多个知名原创IP。

开放时间:9:30-19:00

地址:广州市海珠区草芳围2号

十、广东省博物馆

广东省博物馆位于广州新城市中轴线珠江新城中心区南部,1957年开始筹建,1959年正式开放。广东省博物馆新馆于2004年12月奠基开工,2010年建成,总占地面积6.7万平方米,是广东省唯一的省级综合博物馆,国家一级博物馆。

广东省博物馆主要展览广东历史文化、艺术、自然,设置历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆。

开放时间:09:00-17:00

地址:广州市天河区珠江东路2号

十一、广州神农草堂中医药博物馆

神农草堂总占地25300㎡,于2006年11月对外开放,是全国首家融“天然”和“文化”于一体,采用园林式格局“堂中有园,园中有宫,宫中有馆”的整体布局,将中医药历史文化陈列展示与原生态中草药种植有机结合,设有中华医药园和岭南医药园两个主题园区,展示了中华中医药、岭南中医药、中医养生、大南药、青蒿抗虐、凉茶等丰富的中医药文化内涵。

神农草堂综合运用浮雕、景墙、实物标本、仿真药具、多媒体等多种表现手法,并种植了药用植物如板蓝根、见血封喉、南方红豆杉等近1300种。

特设岭南宫和松乔宫,其中2013年底,松乔宫建设为王老吉凉茶博物馆,以展示我国凉茶的起源、传承过程和王老吉品牌190年的传承发展历史。同时设有百丈青龙画廊、逍遥馆、蹴鞠互动场、名方廊等特色景点,将知识性、趣味性、观赏性完美结合,为游客提供中医药文化盛宴。

开放时间:09:00-17:00

地址:广州白云山和记黄埔中药有限公司厂区内

十二、广东树木公园

广东树木公园位于广汕一路233号广东省林业科学研究院内,占地面积约700亩。园内设有树木标本园、林下经济成果展示区、城市湿地科普园、三趣园、蝴蝶科普园等科普园区,为科普和自然教育提供了完善的基础设施。

近年来,广东树木公园坚持以宣传森林生态文化为己任,致力于构建城市生态景观及动植物多样性的园区。开设“森林自然教育学堂”,开展形式多样、内容丰富的自然教育科普活动,增加人们认识自然,了解自然的机会,促进人与自然的可持续发展。

开放时间:09:00-17:00

地址:广州市天河区龙洞广汕一路233号

十三、广州青少年科技馆

广州青少年科技馆是广州市政府投资兴建的公益性科普场馆,自2014年起全面对外免费开放,以青少年科学素质提升为工作目标,打造“院士专家校园行”“千师万苗工程”“科普大篷车进校园”“青少年科技文化交流”“科技竞赛”等品牌活动。

过年精彩活动:

1.小小创客家·机器人挑战(年初三至年初四)

2.“小飞手”无人机科技体验(年初三—年初六)

3.机器人科技活动展示(年初四—年初五)

开放时间:上午09:00-11:30;下午14.30-16:30

地址:广州市越秀区西胜街42号大院3号楼一楼

十四、地铁博物馆

广州地铁博物馆旨在推进青少年科普教育,丰富市民文化生活。博物馆积聚36家广州地铁参建单位的优势资源,以科普知识为核心,首创数字化地铁体验空间,集展览、教育、互动、游乐于一体,呈现广州城市建设和轨道交通行业发展成果,为市民打开一扇轨道交通领先技术展示之窗,为城市提供多元化的公共文化服务。

过年精彩活动——杨之光美术儿童创意设计作品展

开放时间:年初二至年初六,10:00-16:00

地址:广州市海珠区地铁万胜围站A出口南侧万胜广场C塔裙楼