@广州南站出站旅客,从这些地方进入地铁免安检
2021-02-08 18:57:16

信息时报讯(记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 通讯员 交通宣)继广州火车站、广州东站2020年1月试行单向免安检以来,2月8日起,广州南站也开始试行铁路出站旅客免安检换乘地铁,即高铁站台南北两端旅客,可根据导向指引,直接从地铁广州南站(C/E/G或L/K/J)口免安检进入地铁站乘车。

广州南站出站旅客便捷换乘地铁指引。信息时报记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 摄

8日,记者从广州南站高铁南站台出站体验“单向免安检”,从车厢出来走在站台上,就能看到不远处扶梯口上方导向牌写着“便捷换乘”,下了扶梯有导向牌指示左右两个方向都有“便捷换乘”,记者向左拐直行出站,根据指示再向右行到达地铁站E口,随后乘扶梯下行,测温后无需过安检即可进入地铁站乘车,整个换乘过程约5分钟。

广州南站出站旅客便捷换乘地铁指引。信息时报记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 摄

据悉,广州南站实施“单向免安检”后,位于南站一层大厅内的地铁CEG以及LKJ等6个出入口,调整为单向“只下不上”(仅可铁路出站换乘地铁乘客进入);位于一层大厅中间通道的地铁DF口调整为单向“只上不下”(方便地铁乘客快速出站到南站一层);而位于一层大厅中间通道两侧的地铁BH口以及站外东广场的I2出入口,都可以供其他乘客正常进出。


“方便了很多。”徐先生说,他从站台进地铁站大概花了5分钟,只有出高铁站时有些拥堵外,其他路非常畅通。但记者观察到,在G口(只下不上),还是有不少旅客想要上行,但被工作人员拦截了下来。

广州南站出站旅客便捷换乘地铁指引。信息时报记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 摄


据广州市政协委员刘根生介绍,高铁安检标准和城市轨道安检标准不一,高铁标准高于地铁安检标准,所以现在只实现了单向免安检。当高铁标准和城市轨道安检标准趋于一致的情况下,未来可实现双向免安检。