花美年更美 万盆年桔年花赠送隔离人员
2021-02-08 14:49:58

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 罗瑞雄)在春节前夕,广州市总工会、团市委、市妇联、市科协联合推出的“花城有爱·在穗过年”关爱系列行动。2月8日,由市总工会、团市委、市妇联、市科协主办的向全市万名在医学观察定点酒店隔离人员送年桔年花和防疫香囊仪式在东悦酒店正式启动,四家主办单位的领导带领“慰问团”前往东悦酒店和市总工会属下的江悦酒店,除了赠送年桔年花和防疫香囊之外,还慰问了近30名经过14天医学观察期结束后,于今天返回家中与亲人团聚过年的人员,并分别向他们赠送了节日大礼包和鲜花,并督促他们回家后要积极响应政府号召,戴口罩、勤洗手、不聚集、不聚餐,与亲人过一个幸福快乐年。

送上锦旗。通讯员供图

市总工会表示,赠送年桔非常符合广州人过a年的风俗,金桔象征着手捧金桔,大吉大利,吉祥如意,寓意目前还处于医学观察定点酒店隔离的人员,人人都能平平安安,大吉大利。在东悦酒店,从澳大利亚回国的江先生收到了工会的“节日大礼包”和年桔鲜花。江先生为了感谢东悦酒店在隔期间对他无微不致的关心、关怀和照顾,分别向酒店赠送了感谢信和锦旗。“我觉得在广州这边的氛围和服务都是非常到位的,尤其是年花,这是非常特别的礼物,非常感谢工会的关心。”

江先生表示,自己即将返回北京过年,有机会感受广州独特的过年习俗是一段令人难忘的经历。

记者获悉,为了做好隔离人员的服务保障,东悦酒店所有工作人员新春期间保持在岗状态。并为隔离人员准备了春节有关的菜单。东悦酒店相关负责人告诉记者,春节期间,酒店为客人们准备了汤圆和广州糖水,还有一些广州传统的糖果,年糕等。市总工会属下的江悦酒店也准备推出多项措施,让客人过上有年味的年。新春佳节期间,江悦酒店计划给继续在该酒店处于医学观察隔离内的人员加餐加菜和发放节日小礼品,协力让他们在酒店一解“乡愁”,安心在广州快乐过年。

据悉,按照市委、市政府工作部署,广州市总工会、团市委、市妇联、市科协联合推出的“花城有爱·在穗过年”关爱行动。群团组织充分整合资源、联动协同,面向异地务工人员、节日期间坚守岗位的一线职工、港澳青年、留守儿童、特殊困难群体、科研人员以及在穗隔离人员、来穗过年的游客等不同群体,推出十二项重磅行动,覆盖面广、服务贴心、活动丰富,让在广州过年的人员都能过得安心、舒心、快乐。“花城有爱·在穗过年”关爱行动十二大行动。向全市1万多名在医学观察定点酒店隔离的人员送年桔年花和防疫香囊,是十二项关爱行动中的一项。

送上年桔。通讯员供图

“花城有爱·在穗过年”关爱行动十二大行动具体包括:

一、给万名在酒店隔离人员送年桔年花。向全市1万多名在医学观察定点酒店隔离的人员送年桔年花和防疫香囊。

二、给万名在穗过年职工送年夜饭盆菜。向快递小哥等8类“新技术、新业态、新模式”在穗过年的1万名职工送年夜饭盆菜。

三、给万名年初一在岗职工送温暖。向1万名环卫工人、网约送餐员、社区工作者、快递行业农民工赠送新春慰问礼包,向在穗过年的环卫工赠送1万份“暖心”围脖。

四、给春节在岗值班人员送1万小时家政服务。为保障春运服务和坚守抗疫岗位的医疗、公安、公交等一线工作人员提供1万小时家政上门服务。

五、给万名“空巢青年”送福袋。向1万名在穗过年的餐饮服务、建筑、货运等行业的“空巢青年”赠送新春福袋和在穗礼包。

六、给万名来穗过年游客送健康礼包。向1万名入住酒店的来穗过年游客派发包括口罩、酒精消毒液、防疫香囊和旅游卡在内的健康礼包。

七、走访慰问万名在穗过年人员。走访慰问在穗过年的院士、科技工作者、企业技术人员;“来穗团圆”一线务工人员家庭代表、港澳实习青年以及贵州省毕节市、黔南州等广州对口支援地市在穗农民工。组织万名在穗家政从业人员开展包饺子、游园等新春活动。

八、为万名特殊群体人员提供志愿服务。慰问1万名孤寡老人、留守儿童、残障青少年等特殊群体人员,提供“妈妈私房菜”、义剪等志愿服务,结对帮扶留守流动儿童、困境儿童代表。

九、组织万双小手“影绘”花城活动。开展新春摄影写生大赛,发动少年儿童用摄影、绘画等形式记录美丽花城。

十、组织万人参与“过年科普”自由行活动。组织3000个在穗过年家庭超万人参与“过年·科普游”自由行等活动。

十一、组建万人专业志愿队配合应急处置。发动万名专业志愿者在春运一线及市区交通要道开展志愿服务。

十二、丰富多彩的文化活动。包括单身青年职工交友联谊、职工网络春晚、音乐沙龙、线上亲子阅读等活动,还有送万福进万家、送职工免费网上课程及免费赠送过万张健身优惠券、电影票、景点门票、科普场馆门票等。