贴心! 白云机场护航“无声的客人”
2021-02-08 10:36:12

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 胡悦滢 陈秋)在广州白云机场,每天有一群“无声的客人”——旅客的托运行李!记者8日获悉,在2021这个特别春运,每天约有1.2万件托运行李到港。白云机场地勤公司在飞机停靠、车辆靠接、卸机保障、行李运输、行李卸放等环节,严格落实疫情防控措施,全力为旅客行李保驾护航。

工作人员按照防疫要求进行消杀,然后开始卸机。通讯员供图

国际入境航班行李消杀时间长至30分钟

2021年春运与以往不同,“疫情防控”成为今年春运工作的重中之重。行李作为广州白云机场一群“无声的客人”,它们如何在非常春运里平安回到各主人的的身边?

行李保障是白云机场严守疫情防控的前线阵地之一。如何保障广大旅客从“走得了”升级为“走得安全放心”?据介绍,白云机场地勤公司针对国内、国际、重点航班等设置了不同的专属保障流程。“要把疫情防控放在首位,对承载行李的集装箱、箱把手、拉绳以及地面运载设备等部位进行360度全方位消杀,对于国际入境航班行李,还将消杀时间延长至30分钟,确保行李安全抵港。”地勤公司相关负责人介绍说。

在一架航班落地后,保障航班的工作人员“闪亮登场”了。各人按照防疫要求进行消杀,然后开始卸机。有些行李舱还不足1.2米高。弯腰、蹲下、单膝跪,一件件行李迅速卸到专用板内,完成挂网、固定、收紧动作后,确保行李在最短时间内全部卸机,迅速拉向旅客提取转盘。在卸机和运送采取双保险措施,行李码放采取底层侧放“两横一竖”放置,避免行李在运输途中因设备颠簸而造成摔碰,确保行李安全稳固运送。

白云机场地勤公司针对国内、国际、重点航班等设置了不同的专属保障流程。通讯员供图

行李从卸机到卸入转盘平均不超15分钟

据了解,行李到达转盘不仅是旅客提取行李的开始,也是人员接触行李“机会”最多的一环,严格消杀是重中之重。

目前,旅客每件行李可通过视频实时看到它们的运输状态。行李安全快捷提取的背后,是行李服务部的工作人员全力保障的结果。他们不但安排专人快速识别行李信息并做到信息双复核,避免行李错卸错放,同时还要控制每件行李卸放的时间间隔,确保到达行李从卸机到卸入转盘平均不超15分钟。为减少转盘区域旅客聚集,他们还要将行李的把手统一朝向一侧方便旅客提取,确保每件行李摆放的间距不低于50厘米。

据统计,行李服务部每天保障的国际进港、国内重点进港航班达50多个,搬运近2000件行李,每天都要穿着厚厚的防护服,背起近20斤的喷雾器,对这些行李进行消杀。虽是预防性的工作,但大到行李轮子、小到包装带都不会放过,一个班下来,走路近万步,弯腰近万次。“站在行李转盘提取处,能一目了然看到工作人员在消毒,就感觉非常安心。”旅客刘女士说。

工作人员控制每件行李卸放的时间间隔,确保到达行李从卸机到卸入转盘平均不超15分钟。通讯员供图

贴心服务不打折扣

精心保障为春运护航,白云机场提供行李“点对点、一站式”从机上到手上保障服务,从缩短行李卸机时间、特殊行李专人专车运送,新增投放行李板150台,转盘加装人工卸放接驳器,加速卸放效率等。行李服务部充分考虑到防疫形势下旅客的特殊需求,还对老年、怀孕、抱婴、残疾等旅客群体提供个性化的行李服务,对有需求的纸箱行李、无规则的行李免费提供打包等服务,加装提手,为旅客提取和携带行李提供方便,并对超大超规行李在专用通道安排专人协助提取等服务。

今年春节期间,白云机场首次在行李卸放转盘摆放了春节问候语灯箱,写有“转一转,好运来;等一等,福运到”等祝福语。“白云机场不仅有年味,更有人情味。”旅客陈先生说。