广贺高速车流监测开启“飞行模式”
2021-02-07 21:33:44

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 朱国维)记者2月7日从广东省交通集团所属广贺高速获悉,为加强路面车流监测,今年春运期间,广贺高速利用无人机加强路面巡查,提升路面监管水平。


通讯员供图

6台无人机全方位巡查

2月6日,广贺高速往广西、湖南方向又迎来一波车流高峰,当天车流超过14万辆,但与2020年同比下降15%。路段车流高峰预计将持续至2月8日。据广贺高速负责人陶学全介绍:“与往年不同,今年广贺高速春运车流量有很大的不确定性,因此在结合往年车流量研判的基础上,我们在预测预判手段上加入无人机与网络的应用,由‘经验主导’向‘信息主导’转变,从而达到精准预判,精准治堵,精准保畅。”

春运期间,广贺高速出动6台无人机,对所辖路段4处繁忙点、3对服务区进行全方位的高空巡查。通过无线传输,无人机测量数据与“广东省交通运输厅节假日智慧出行支撑保障系统”对接,将路段车流情况的实时画面传输至广东省交通运输厅指挥中心,为科学决策提供参考,同时把实时路况信息通过高德地图告知广大车主。

据悉,与传统的路段视频监控相比,无人机监测具有机动性强、成本低、易操纵等优势,可弥补视频监控的盲点,能灵活深入道路“拥堵点”进行探查。路段监控中心通过无人机图像监测,根据车流变化及时启动区域联动机制,实现9条路段、跨越2省的区域联动配合。

6名“飞手”分3班重点值守

据了解,路政人员通过无人机,能监控到3公里范围内的车流情况,从升空、获取视频、信息回传,整套流程操作只需3分钟,轻松实现“千里眼”。“使用无人机,巡查工作开启‘飞行模式’。”对于这个新“拍档”,无人机“飞手”陈若赞表示很满意。

春运期间,广贺高速6名“飞手”分3班,每天从早上8点到晚上21点实行重点值守。工作车上都配备无人机携带式充电器和4块电池,随时处于“应考”状态。

广贺高速预计节后返程高峰将在2月17日至24日出现。陈若赞说:“年后的返程高峰对‘飞手’来说也是一场大考,我们为此建立了一个经验交流微信群,每天晚上都交流操作心得,总结经验,尽量将无人机的优势发挥到极致。”