迎新春送温暖 广州市住建部门慰问留穗建筑工人
2021-02-07 21:33:44

信息时报讯(记者 白云)在新春佳节即将到来之际,2月7日,市住房城乡建设局、市住房保障办公室、市建筑业管理服务中心联合建设银行广州分行、交通银行广东省分行、农业银行广州分行开展“关爱留穗工人、迎新春送温暖”慰问活动,为主动留穗过年的羊城建筑工匠、建筑工人送上新春慰问大礼包和慰问信,为建筑工人营造有温度、有年味的新春佳节氛围。信息时报记者了解到,为鼓励建筑工人留穗过年,建筑企业还派发多种福利和礼包,包括丰厚的节日补贴、广州一日游、家人来穗报销车费等。

信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄

为严格落实疫情防控要求,当天的慰问活动采取现场慰问、到家慰问、寄送慰问品和慰问信三种方式进行。广州市住房城乡建设局领导带队一行先后到华南理工大学广州国际校区项目、萝岗中心城区保障性住房项目(二期),向5名留穗过年的羊城建筑工匠代表、120名建筑工人送上慰问品,并向28名留穗过年的羊城建筑工匠寄送了年货礼包和慰问信,感谢他们积极响应就地过年号召和为广州城市建设作出的积极贡献。

在中建五局华南理工大学广州国际校区项目,第四届广州市装备式建筑羊城工匠欧阳海洋开心地接过年货礼包,他说,今年第一次没有回湖南老家过年,早前把妻子和孩子接到广州过年,也以快递的方式为在湖南的父母购置年货。欧阳海洋还告诉记者,工地给予工人每人春节节日补贴6000元,还收到年货礼包,感受到浓浓的春节喜庆气氛,他说:“头一回在外过年,收到这么多年货,感觉年味一样浓。”

为了响应“就地过年”的号召,同时抢抓施工节点,今年春节,该项目积极动员,号召了600余名建筑工人留穗过年,并为他们准备了“春节暖心大礼包”,丰盛的年夜饭和精彩的节目。

广州最大的保障房项目——中建四局萝岗保障房项目150多名建筑工人及一线管理人员主动留在项目过年。2月7日中午,市住房保障办公室的领导还与10名建设工人代表一同包饺子,提前共贺新春佳节,年味十足,现场一片喜气洋洋。

项目经理冯晓军介绍,项目为留守的工人提供多项福利。比如,工人低风险区域的家人可以来广州这边过年,免费提供住宿和报销车费。2月份开始工人获得节日施工补助,过节的补贴由1000块钱到1800块钱一天,每个人。还会按照广东的风俗习惯给工人派发过节“利是”,而春节期间留守过年的工人的食宿免费提供。

今年春节期间,有150余名建筑工人及一线管理人员自发组织留在项目过年。冯晓军说:“我们还将组织工友分批观赏黄埔花节、珠江新城夜游、共享团圆饭,开展包饺子活动、迎新春歌唱比赛、观看春节联欢晚会等,在做好疫情防控的同时,积极为建筑工人们营造喜庆热烈的节日氛围。”

来自河北的王金虎今年29岁,已经在广州工作生活了7年时间,目前是一名旋挖机操作员,也是这个项目的班组长。他对第一次在广州过年充满期待,除了加班,施工单位已为他们安排好假期的行程。”项目上这边给我们安排了三天假期,大年三十和年初一年初二是会放假几天,三十晚上项目上会组织我们有活动,初一初二我们会应该是有大巴车带我们出去旅游,到处参观一下,因为有很多工友都是第一年来广州,像我们这种经常在广州的就带着他们一起去走走转转看看。”

年关将近,项目党支部将组织建筑工人一起大扫除、贴对联、挂灯笼,项目党支部书记邹鹏表示:春节期间,支部党员、项目志愿者还将组织工友分批观赏黄埔花节、珠江新城夜游、共享团圆饭、开展包饺子活动、迎新春歌唱比赛、观看春节联欢晚会等,在做好疫情防控的同时,积极为建筑工人们营造喜庆热烈的节日氛围。

2月7日下午,住房城乡建设局领导一行还上门慰问了羊城建筑工匠尹喜元,向他和他的家人送上了棉被、大米、食用油和慰问信。

市住房城乡建设局有关负责人表示,为做好春节期间工地留岗人员就地过年服务保障工作,住建部门积极发动企业采取多项措施服务一线。一是加强组织,确保在穗过年“有年味”。积极引导建筑企业提高政治站位,制定工地留岗人员工作生活服务保障方案,结合实际开展丰富多彩的文体活动、慰问活动,让工地留岗人员过出年味。二是加强防控,确保留穗过年“有保障”。要求工地切实做好留岗人员的安全防疫宣传教育,落实工地场所每天消杀、人员测温等措施,开展人员健康状况监测,第一时间消除安全隐患。三是加强服务,确保留穗过年“有温度”。鼓励企业发放节假日工资补贴、新春礼包,合理安排错峰放假、落实调休计划,对留岗人员餐饮、探亲家属路途及生活给予适当补贴。