除夕当天生日 他有10个除夕夜都在岗位上度过
2021-02-07 19:17:05

信息时报讯(记者 陈子垤)魏洪翔,广州车站派出所执勤一大队大队长。自2005年来到广州所工作至今已经十六年了,经历过15个春运。记者了解到,魏洪翔是除夕当天生日的,工作的16年里,他有10年的除夕夜,都是和广大旅客一起在广州站度过的。


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄

视频/信息时报记者 陈引

响个不停的对讲机 日均步数两万多

今年38岁的魏洪翔是广州车站派出所执勤一大队大队长。5日上午,记者在广州火车站站场见到魏洪翔,他正在进行站场安全工作巡查。“101、101,有旅客求助说背包不见了,现在正在问询台前等待帮助”,魏洪翔刚挂掉一个工作电话,腰间的对讲机马上响起。魏洪翔几乎是左手挂掉电话的同时右手抓起对讲机交待同事过去核实处理一下。

广州所的指挥系统使用对讲机进行指挥沟通,“101”便是执勤一大队队长魏洪翔。记者留意了一下,魏洪翔的对讲机几乎没有间断,稍作统计,“101”在短短的一小时内就被呼叫了15次之多。

“春运期间就是这样”,魏洪翔说,2005年那会广州站的治安秩序还是比较乱的,旅客进站乘车秩序不好。经过了这十几年的改变,在全所干警的努力,以及各级领导的关心和帮助,现在广州站秩序良好,旅客乘车井然有序,达到了根本的转变。

“现在案件少了,但是旅客粗心丢东西的多了,”魏洪翔说,今年广州站的到发客流日均七八万左右,虽然客流比往年少,但是疫情防控常态化,指挥中心、站场、执勤队员包括辅警,每天还是会有很多事情需要处理。”比如我,一天下来走两万多步数很正常。”

记者了解到,广州所执勤队除了日常的站场执勤,还承担着接处警、案件办理、便衣防范、追逃以及线路巡查等工作。而作为执勤队长,魏洪翔既是指挥员、也是战斗员,不仅要参与和指挥一线队员的工作,还要完成领导交办处理的其他各类事务,可谓是事无巨细。

上班最早来、下班最晚走

从广州所的一名普通的民警,到执勤队的副队长,再到执勤队的大队长,魏洪翔一直没有停下前进的脚步。在同事与领导的眼中,以魏洪翔为代表的几个执勤队长,总是“上班最早来、下班最晚走”的那一个。在维护站场秩序、打击违法犯罪的前沿阵地,魏洪翔也总是冲锋在前。2019年,一名女子因劳务纠纷要在广州站候车大厅二楼跳楼轻生,魏洪翔到达现场时,女子已经翻出二楼护栏仅站在十公分不到的护栏外沿上。

面对这样的场景,为防止发生意外,魏洪翔与同事们一边对女子进行教育劝说,分散她的注意力,一边观察四周的环境空间,试图寻觅机会将其抱回护栏内。但因女子情绪激动,不停晃动身体,魏洪翔当机立断,在没有采取任何安全措施的情况下,一个箭步冲上去把人拉了回来,英勇果敢的行为赢得了候车大厅数百名围观旅客掌声和叫好声。谈起这些惊险的过程,魏洪翔却不以为然,“这很正常,我们要把该做的应该做的必须做的事情做好”。

也正是凭着这样一股干劲,魏洪翔先后荣立个人二等功2次、个人三等功2次、个人嘉奖5次,荣获“全国优秀团员”“铁路五四青年奖章”、全局“十佳查缉能手”、全局“值勤民警标兵”等奖项。

生日跟除夕同一天 十年除夕都在岗位上

魏洪翔自2005年来到广州所工作至今已经十六年了,经历过15个春运。而因为工作关系,这么多年了,他都坚守岗位没回家过年,其中有10年的除夕夜,他都是和广大旅客一起在广州站度过的。

记者了解到,魏洪翔是大年三十出生的,生日跟除夕是同一天。多年以来,他已经习惯在岗位上度过春节和生日了,“今年也不例外,今年也打算继续坚守岗位,希望万事太平,在工作之余可以和同事们煮饺子吃庆祝一下。”魏洪翔说,这么多年了,过年基本上都没有在家,平时也要大概21天才会见到孩子一面,心里对家人充满了愧疚,在未来的日子里,希望能够多抽出时间陪伴家人,回馈家人的理解和支持。