迎春大扫除如何防受伤?骨科医生给市民“划重点”
2021-02-07 18:26:17

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 黄璀玥 吴耘)老广们常言道“年廿八,洗邋遢”,一转眼农历年二十八了,没啥比一家人在整洁的家里过个清清爽爽的“干净祥和年”更值得期待的了,做家务如何科学防受伤,骨科医生给市民支招,帮助市民过个“无痛并快乐着”的祥和年。

大扫除不小心,容易受伤

最近不少市民在为给家里大扫除忙得不亦乐乎的同时,医院专科门诊也来了不少因搞卫生、搬重物等引起的急性腰扭伤、腱鞘炎、网球肘、肩袖损伤甚至摔倒导致骨折的患者。在年前大扫除的过程中,因为缺乏保护意识不慎受伤,带着这些病痛过年确实是得不偿失。

广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)针刀专科副主任医师黄增彬表示,在就诊患者中,急性扭伤所占比例最大,往往就是在做某个动作时,突然发生,如弯腰搬持重物,腰部突发疼痛难忍,无法伸直。还有就是手臂抬高托举重物或者抹门窗的时候用力不当,姿势不正确造成的上肢关节扭伤。其次是肌肉劳损和骨折的患者,如长时间做家务,由于关节部位的频繁活动引起腱鞘炎导致手腕、手指弯曲受限和疼痛,或者爬高打扫卫生,地板湿滑不小心摔倒、滑倒而导致骨折、关节脱位等。

合理打扫安排时间,劳逸结合

“除了外伤,因为不少人平时缺乏锻炼,年前大扫除的工作量突然增大,容易导致肌肉疲劳、乳酸堆积而发生疼痛。”黄增彬提醒,年前大扫除,要注意劳逸结合,合理安排,避免无计划、超负荷、超时间去做家务。大扫除前首先要评估家里面积的大小、家务量的多少,合理安排时间和工作量,全家人分工合作会更好。时间上建议每天劳作不要超出6个小时,劳作时可以每50分钟左右休息10分钟,利用休息的时间做好肌肉的放松动作,以下两个动作可以参考使用。

放松动作一:掌托天门

此动作能有效伸展手臂、颈项部、腰背部的肌肉筋膜,缓解疲劳。每次抬头举手时停留2分钟,休息片刻可重复上述动作。

放松动作二:挺胸展肩

此动作可伸展手臂、胸廓肌肉。一般连续做20个为一组,休息片刻可以重复上述动作。

大扫除防受伤,这几点很实用

黄增彬建议,在大扫除的时候,擦拭较高的窗台或者灯具时,需要借助牢固的梯子或者凳子,上下攀爬移动的时候需放慢动作,以免踩空摔倒发生意外。打扫浴室、卫生间、阳台、厨房等地板易湿滑的地方,务必穿好防滑鞋,有积水的地方,应及时清除。拖地、擦拭家具时尽量避免长时间弯腰,劳作间隙要适当伸直腰背部,做做拉伸,放松肌肉。移动重物时,要扎好马步,用腰部发力或多人合作一起抬举、搬持,避免因超负荷而发生意外导致肌肉拉伤、关节损伤或骨折。

黄增彬强调,一旦发生扭伤,可以采取冰敷关节、制动、适当抬高伤肢等方法自我处理,切忌进行揉按,以免加重损伤。假如疼痛剧烈,肢体畸形,则需要考虑可能发生骨折或关节脱位了,应及时就医,在往医院前,可以用纸板、木板等简单包扎固定,防止由于移动而增加骨折的移位。如果从高处坠落,腰背部疼痛明显者,警惕脊柱受伤,切忌扶伤者行走和搬动伤者,应立即拨打120由专业人员实施搬动。假如是肌肉劳损的疼痛,可以局部热敷或者外用活血化瘀的贴膏,一般一周左右可以恢复正常。

(图:通讯员提供)