广州“暖冬行动” 青年志愿者用心服务广州春运
2021-02-07 18:26:17

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗团宣)在广州火车站、广州南站等主要站点,一个个身穿“绿马甲”的志愿者陆续上岗,有的为旅客测量体温,有的指引旅客有序进站乘车,有的温馨提示防疫注意事项……每一位春运志愿者都在用心服务温暖旅客回家的路。记者昨日从团市委获悉,今年,广州青年志愿者在广州火车站等4个火车站点,海珠客运站等10个客运站点和白云机场、广州地铁各线路站点等58个点位,开展服务春运“暖冬行动”,主要提供站场指引、安检协助、防疫宣传、秩序维护、信息咨询、应急救援6大类服务。春运期间,预测将有5万人次志愿者上岗服务。


图/信息时报记者 陈引


图/信息时报记者 陈引

高速公路、公交、地铁精心组织便民服务

据介绍,广州交投大广公司联合从化区青年志愿者协会、楹联协会在大广高速从化服务区及附近收费站开展的春运志愿服务活动。

活动现场,志愿者们搭起帐篷和桌台,他们有的端来一桶桶热姜茶,有的铺好窗花、中国结、红吊坠、福字等充满浓浓年味和中国风的新年礼物,有的则拿着台历、日历、口罩、苹果等实用礼品准备分发,大广公司爱好书法的职工和楹联协会五位老书法家挽起袖子摆上纸墨,为群众现场书写春联和福字,吸引了大批群众排队领取。

不仅如此,市内各大地铁站、公交站场也纷纷响应“暖冬行动”的号召,发起“青春情暖”志愿服务活动。广州巴士志愿驿站服务队组织发起2021年“情满旅途 暖冬行动”志愿服务活动,据悉,截至2月3日,已累计在22个重点枢纽站场安排560人次志愿者上岗服务。地铁团委联合广州市红十字会城市救援队,在广州南站、广州火车站等交通枢纽站点安排专业的救援队员与车站组建联合志愿服务小组,为乘客安全出行提供医疗保障服务。截至2月5日,30个主要地铁客流枢纽站点投入志愿者约800人次,服务乘客超30万人次。

切实做好志愿者安全保障工作 稳妥开展春运志愿服务“暖冬行动”

记者了解到,为落实疫情防控要求,团市委重启市区两级团委疫情防控志愿服务专线电话共13条,指定专人负责外部咨询和内部对接,建立常态化沟通联络机制。依托广州市志愿者行动指导中心、广州市团校(广州志愿者学院),梳理春运志愿服务组织管理工作指引,推送春运志愿服务和疫情防控志愿服务微课堂,通过线上线下相结合的方式及时开展志愿者防疫知识和服务技能培训。

此外,团市委还通过专项经费采购和社会化资源整合相结合的方式,为志愿者募集医用口罩、手套、免洗洗手液、护目镜等防疫物资和小柴胡、板蓝根等应急药品,通过各区青年志愿者协会发放给疫情防控一线志愿者,严格落实志愿者保险,切实做好志愿安全保障工作,为志愿者消除后顾之忧。