白云| 特色民俗年货显江高赤子情怀
2021-02-06 12:26:45

信息时报讯(记者 一生)“乡村振兴家国梦,美丽宜居大田村”儒雅的书法寄托着对江高镇大田村未来的美好祝愿。随着年味越来越浓,2月5日,一场“翰墨飘香送祝福,浓浓年味迎新春”写对联迎新春活动在白云区江高镇悄然拉开帷幕。

活动现场。通讯员供图

线上特别直播 

万人同步品年味

面对当前复杂的疫情形势,为了减少春节期间的人员大规模流动,白云区江高镇通过线上直播送福,线下就地接福的形式开展“翰墨飘香送祝福,浓浓年味迎新春”的新春文化活动。活动由广州市白云区文学艺术界联合会和广州市白云区江高镇人民政府联合主办,广州市白云区文艺家协会协办。直播同时在广州广播电视台花城+APP同步播出,线上准备了多种多样的直播抽奖,万人一起在线围观,共同领略江高的浓厚新年氛围。

“天地和顺家添财,平安如意人多福”“春临华堂添瑞气,福到门庭起祥云”“乡村振兴家国梦,美丽宜居大田村”直播间内,一幅幅大红春联在各大书法专家们的手中挥就……

来自广东省书法家协会、广东省美协会、白云区文艺家协会等书画名家们齐聚一堂,以笔墨书春秋,书写了百余幅气势恢宏且雅致的对联,描绘出对美好生活的期待,为牛年新春到来增添了浓浓的喜庆氛围。

“写对联是中华民族的优良传统,是中国人民表达祝福的一种方式。贴倒福寓意着福气到来的意思,表达对美好生活的向往。”白云区文艺家协会主席、区书法家协会副主席杜加元说道。


活动现场。通讯员供图

晒民俗买年货 

弘扬中华传统文化

红木宫灯、醒狮表演、武术表演......各式各样的表演相继登场,汇聚成一出精彩的文化盛宴。来自江高镇传统文化传承基地培训班的小朋友们都使足了劲要把最好的表演呈现给大家,一个个接地气的节目让直播间的观众们目不暇接。据悉,本次民俗表演选取了具有江高镇传统文化特色的演出,表达了江高人民对优秀传统文化的热爱。

值得一提的是,带来醒狮表演的这支队伍平均年龄仅在十二岁左右。而醒狮作为江高民俗文化中的一个重要元素,却在近年来受到现代社会带来的巨大冲击,在江高镇和五丰村“两委会”的大力支持和帮助下,五丰村于2017年重建了醒狮队,醒狮队每年还在不断地接收新学员,并希望将传统文化传承并发扬光大。

中国年,中国味。 除了民俗表演,活动现场色香味俱全的年货也闪亮登场。马蹄糕、马蹄粉、盐焗鸡、糯米鸡、裕成乳猪以及样式多变的饼让人眼花缭乱.......


活动现场。通讯员供图

“粤是广府的代名词,我们企业就是希望通过创造性的制作去推广广东的烧腊文化。我们一直致力推广烤乳猪的文化希望以此保护非物质文化遗产。”以生产裕成乳猪闻名的广州市粤创肉品加工有限公司的代表说道。

同为江高镇的优秀地方特色企业,现场还要请来了广州洲星食品有限公司、广州市江丰实业股份有限公司、港三元的代表们,他们在现场分别展示了水马蹄、江村黄鸡、特色粤式点心等极具广州特色的年货,同时为大家提供了购买渠道以供广大观众亲自购买品尝。在白云区文联主席、中国书法家协会会员张晓虎的带领下,各位书画专家们为企业送上亲自手写的春联并献上诚挚的新年祝福。

老广俗语里有句“行过花街先过年”,广州人的年味与花香缠绵百余年,过年就是从行花街开始的。广东人过年还有另一著名“年货”,即春花。不论是杨山玫瑰、峡石村剑兰还是大龙头村墨兰,都完美地融合了广州人“讲意头”的传统。为了应对疫情突袭导致花市取消,花农销售难、群众买花难的困境,贴心的主办方为所有观众在图文直播间推出了江高年花推介专场,感兴趣的朋友都可以扫描年花推介专场二维码,了解和选购,通过“不聚集”的方式依然实践广东人“逛花市”的新春传统。

过年亦不松懈 

以非常之举应对非常之疫

春节,作为中国最重要的传统节日,本是阖家团圆的日子。但面对当前复杂的疫情防控形势,为了减少春节期间的人员大规模流动,白云区江高镇倡议大家留穗过年,共建疫情群防群控坚强防线。

活动现场,专家老师倾情创作“以非常之举,应对非常之疫”的书法倡议大家减少流动、减少聚集、佩戴口罩、注意饮食安全、科学就医,鼓励大家积极响应党和政府的防疫号召,共同努力,携手抗疫,群防群治,不造谣、不信谣、不传谣,过一个安定祥和的春节。

疫情无情,人间有爱。直播间内特别为辖内驻军部队、公安民警、交警、援鄂第十一批医疗队队员、高龄困难党员、环卫工人、来穗人员等送上新春的祝福和礼物,表达深深的敬意,江高镇党委书记姚瑶带头慰问了上述群体,为他们送去党委和政府的温暖和关怀。

现场直播没看够?扫描下方二维码,精彩回放等你来!