韶赣高速助力果农售柑3300斤
2021-02-06 12:50:35

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 张立希 杨若诗)“感谢你们,没想到你们又来了,这快过年了,村民们都在为销路发愁,你们真是及时雨!”转溪村驻村干部首云敏大姐开心地说。2月4日上午,广东交通集团所属韶赣高速组织党团志愿者开展爱心助农志愿活动,25名志愿者来到韶关市曲江区马坝镇转溪村,帮助当地农户采摘、销售滞销水果。

志愿者来到韶关市曲江区马坝镇转溪村,帮助农户采摘水果。通讯员供图


线上:为优质“年货”代言

临近春节,韶赣管理中心党总支得到消息,转溪村大量沃柑滞销,还有很多佳果挂枝未采,果农们四处散售,销量不佳。了解到转溪村农户们的困境后,

韶赣管理中心党总支立即组织党团志愿者们,通过线上以微信公众号、朋友圈、视频直播等方式向外界介绍优质沃柑。据统计,一周内,收到了80多条订单,其中不乏管理中心员工的亲戚朋友订购的年货。

“这边的沃柑很甜,快过年了,家里本来就要置办年货,我在朋友圈发了消息后,马上就有几个亲友向我了解情况,也买了几十斤。”韶赣管理中心第一党支部书记陈江介绍。

志愿者们将新采摘的沃柑运送到了韶赣高速沿线的服务区。通讯员供图

线下:服务区设公益“地摊”

4日下午,志愿者们将上午新采摘的沃柑运送到了韶赣高速沿线的服务区,充分利用春运客流量大的销售优势,分别在韶关东、丹霞和珠玑巷3对服务区,大塘、马市2对停车区摆设了公益“地摊”进行售卖,并手把手帮助村民学会网络直播卖货。

“不少回家过年的旅客看到这样优质的水果,都会买一些在路上食用,也有自驾的司乘购买作为年货。”韶赣高速党员志愿者周意凤说。据统计,此次活动共计销售沃柑约3300斤。其中,韶赣管理中心购买了800斤,提供给节日期间坚守岗位、留粤过年员工享用。

据悉,2020年3月,韶赣高速志愿者已在转溪村开展了助农销售水果活动,为果农采摘销售2000余斤水果,缓解了果农因疫情导致的水果滞销问题。