不放松更安全,广州东站春运案件类警情降16%
2021-02-05 17:29:47

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 李泽南 岑志贞 邱礼宏)2021年春运,受疫情影响,各地大力倡导就地过年,减少人员流动,群众返乡的春运路相比往年轻松很多。客流量虽然有些减少,但广州警方护航春运安全的部署没有一丝下降,他们依然继续用坚守和担当,守护市民群众的安全回家路。

天河警方联合广州东站管委会、城管等部门开展联合巡查整治。信息时报记者 胡瀛斌 摄

客流量预计下降50%

今年广州火车东站春运客流量预计较去年下降超50%,但天河警方没有丝毫放松,每天常态投入近500名安保力量,全力护航春运平安出行。

从今年1月份起,天河警方联合东站管委会、交委、运政、城管等职能部门开展广州火车东站周边安全秩序整治行动93次,查扣“五类车”699辆,清理乱停乱放车辆、共享单车942辆,救助流浪乞讨人员158人次,目前仍保持每天3次联合集中清查整治行动,维护东站周边良好秩序,为春运营造安全有序的环境。同时,组建打击违法犯罪小分队,对站场及周边的违法犯罪行为开展专项打击。1月份至今,天河警方共刑事拘留3人,行政拘留10人,形成高压震慑态势,净化站场周边治安环境。

民警在广州火车东站救助老人。信息时报记者 胡瀛斌 摄
广州火车站:为旅客派送热粥。信息时报记者 胡瀛斌 摄

为进一步增强市民群众的安全感,天河警方今年继续联合武警开展武装巡逻,增强震慑力。同时部署着装和便衣巡控警力,严打非接触性诈骗、非法招工等违法犯罪行为。据统计,1月份至今,广州火车东站地区案件类警情同比下降16%。

广州东站:安检现场查获的易燃易爆物品。信息时报记者 胡瀛斌 摄

据了解,1月28日至今,广州警方平均每天在各大春运站场服务帮助群众近800次,最高的一天服务帮助群众1200余次。

为了广大市民群众安全回家,广州警方不断强化各项安保措施,落实服务群众暖心举措,春运开始以来(1月28日至2月4日),查获非法营运14宗、非法拉客344宗、“五类车”违法412宗、违法乱停放612宗,在安检中检出管制刀具967件、75°液体消毒酒精等易燃易爆物品537件,服务帮助旅客6337宗,派发物资673件。