春节宅家不用愁,外卖供应有保障
2021-02-05 17:04:44

信息时报讯(记者 何小敏)留粤过年又不想顿顿做饭怎么办?今年春节期间外卖供应有保障。2月5日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,重点介绍春节期间生活物资保障供应、关心关爱务工人员等相关安排。省商务厅一级巡视员罗练锦介绍,今年春节期间,餐饮企业、外卖平台的一线配送人员运力充足,数量为往年春节期间的1.2到1.5倍。

“如何在过年期间丰富居家的餐饮需求,大家广泛关注,我们也注意到了这个问题,提前做好了充分准备,提供多样化的服务,让大家出去吃、在家点都能满足。”罗练锦说,春节期间,省商务厅引导餐饮企业开发年夜饭外卖套餐、有机营养套餐等,鼓励家庭居家就餐,助力疫情防控。比如,开展“居家嗨购·家年味香”活动,鼓励餐饮企业开展外卖返补、让利促销。

外卖平台正常运转方面,美团、饿了么等主要外卖平台,每日优鲜、朴朴超市、叮咚买菜等生鲜购物平台已确认在春节期间不打烊,所有站点正常运营。比如,美团为湛江市民打造活动专区,拓展年夜饭送餐到家,以及老字号商家特色餐饮等服务。

罗练锦说,各外卖及生鲜电商平台积极响应就地过年号召,通过合理安排现有人员、增加临时用工人员等方式,确保一线配送人员充足。初步统计,一线配送人员数量为往年春节期间的1.2到1.5倍,服务质量不会低于平时,保证配送及时。

此外,在线货品供应充足。各生鲜电商平台已提前根据节日消费需求及往常消费数据,合理确定今年春节期间货品数量,重点做好了粮油、肉蛋、果蔬等生活必需品的采购及备货工作。平台表示,大米、面、奶、油等易储存商品,已按平时备货量的3到5倍储备货源,水产、果蔬等生鲜产品也将按1.2到1.3倍来备货,确保网上“菜篮子”供应充足,价格稳定。