广东“云上花市”交易金额已达4580万元
2021-02-05 16:55:09

信息时报讯(记者 何小敏)2月5日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,重点介绍春节期间生活物资保障供应、关心关爱务工人员等相关安排。省农业农村厅二级巡视员罗惠兰介绍,目前广东“云上花市”交易金额达4580万元。

为畅通春节期间农产品的销售渠道,满足广大市民消费需求,促进农民增产增收,省农业农村厅会同有关部门于1月11日在全国率先启动“保供稳价安心”广东迎春网络年货节活动,采取线上线下相结合的新模式,年花年货从田间地头送到千家万户。市民可以关注“保供稳价安心数字平台”“优农云展”“云上农交会”等微信小程序和平台,线上逛花市,一键下单购买年货。

罗惠兰介绍,其中针对花市取消或缩减,年花销售受阻的情况,重点打造网上花市,让花农将花卉搬到网上卖,开设网络年货节专区,组织开展云端年宵花专场活动、专场团购。

目前,全省各地网上花市已陆续上线,多场网络年货节专场直播陆续开展。据不完全统计,截至2月3日,全省农业农村部门组织的网络年货节“云上花市”交易数量约2万单,交易金额达4580万元。

据了解,省农业农村厅还组织“一村一品”、现代农业产业园区、农业龙头企业、农民专业合作社等经营主体登陆“保供稳价安心”平台的专区“卖年货”,发动消费者“买年货”。同时,广泛组织有关市、县、园、企、社、镇、村和各平台、各媒体开展专场活动,立足地方特色,推广优质品牌农产品,动员全社会力量参与,让老百姓在家中也能够买到年味满满的年货产品。

罗惠兰表示,将继续推动各地农业企业创新销售方式,畅通销售渠道,对接电商平台转型线上销售,通过开展网络花市、线上年货采购、直播购年货等系列活动,丰富春节农产品市场供应,满足春节期间消费者购物需求,确保广大人民群众度过一个祥和安康的新春佳节。