百名交通志愿者挥毫写春送“福”
2021-02-04 19:13:07

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 韩强 陈宗云 钟曼媚 张夏夏)党旗红、志愿红,红一路、暖一冬!2月4日,广东省交通集团所属路桥公司组织上百名志愿者到多条路段志愿服务点,开展“千名党员、干部下基层”暨志愿服务活动,现场挥毫写春联、送“福”字,为车主添“年味”。

惠清高速党员志愿者在清远服务区为司乘挥春送“福”。通讯员 韦雪献 摄

志愿走基层送祝福

在惠清高速清远服务区,50多名志愿者们开展了新春送“福”活动。“你们的‘福’字真好看,能帮我也写几张吗?”旅客张女士来到志愿服务台。志愿者当即挥毫,挥就几幅“福”字。“祝您新的一年‘福’气满满,好运连连!”“回家我一定把它贴上!”张女士和朋友开心地带上“福”字,继续踏上旅途。

惠清高速本次招募的志愿者有路段、交警和兄弟单位中的书法爱好者,他们通过“i志愿”平台主动报名。党员志愿者小韩说:“我平常都在办公室写材料,这是我第一次来服务区开展志愿服务活动,和同事们一起写了一百多张‘福’字,看到旅客们喜欢,自己也很有成就感。”

天汕高速志愿者为司乘送上新年祝福。通讯员 陈宗云 摄

天汕高速党工团志愿者在梅州站广场服务点组织开展“送福送春联”活动。吴先生是附近三龙村的村民,他听说这里有“送福送春联”活动,特意驾车前来。“每年的对联都是在外面店里面买的,每家每户都是一样的,没什么特色和新意。”吴先生希望志愿者能帮他写上一幅不一样的春联。志愿者曾繁球现场挥毫泼墨,书写了一幅对联。上联“春到华堂生百福”,下联“花发吉宅纳千祥”,横批“万事如意”。

下车闻乡音近乡情意浓

“欢迎来梅州,吃杯烧茶来。”张先生刚到兴华高速横陂服务区门口,就听到熟悉的客家音,并收到了志愿者递上来的热茶。张先生开心地说:“我是客家人,在珠三角工作,刚下车就听到了久违的客家话,很亲切,听着心里真的很舒服。”

家在湖南,今年决定留粤过年的李先生说:“志愿者很热情,虽然我听不懂客家话,但是能感受到那份热情。我一说我听不懂客家话后,志愿者立马换普通话跟我交流,服务真的很好。”

广贺高速在龙甫、广宁、怀城3对服务区开展送“福”志愿活动。通讯员 朱国维 摄

广韶、云梧、广贺、二广、广佛肇、汕梅等路段也开展了志愿服务活动,有的送“福”添“喜”,为过往司乘送上新春祝福;有的向司乘人员派发口罩,指引他们扫粤康码、做好登记,提醒他们做好安全防护;有的打扫服务区站场、开展“厕所革命”,引导司乘做好垃圾分类,保护环境卫生等等。红的党旗、红的袖章、红的春联、红的横幅……广东路桥公司各路段开展形式多样的志愿服务活动,让广大司乘提前感受浓浓的中国年味儿。